Сделав для себя вывод, что в данный момент времени юный маг с юга нес в основном околоадемическую чушь, Винсент перестал вслушиваться в его слова. Что бы Дайлен не рассказывал о летучих мышах, сейчас явно есть проблемы и поважнее местной фауны. Как минимум, обитатели несколько иной плоскости бытия этого мира. Жители столь далекой и столь вездесущей Тени. На фоне восстающих мертвецов, демонов и загадочных сектантов как-то не до забот о коньюктивите или местных мошках. Гораздо важнее то, что они видели перед собой. А посмотреть было на что.

Все более освещаемое помещение открывало пришедшим все более и более новые факты своего прошлого. Подойдя к одному из трупов, Винсент осторожно заглянул в мертвые глазницы иссохшего черепа, словно бы надеясь увидеть что-то внутри этих безжизненных пустот. На костях сохранилось очень мало плоти, но она все же была. Равно как и одежда истлела не так сильно, как у предыдущих трупов. Слова Максиана только подтвердили догадки альтуса:
- Эти умерли не настолько давно. Слишком хорошо сохранились.
Марий лишь пожал плечами, ища что-то новое. "Если эти люди уже точно были здесь после эльфов и даже жили тут, они могли вывести артефакт из руин. Или же оставить оный у себя... кто они вообще?" - подумал Винсент, найдя в костлявой руке одного мертвеца флакон из стекла. Это был маленький сосуд, внутри которого давно уже не было содержимого. Лишь только пыль и грязь. Внезапная догадка пронзила сознание, словно молния. Чуть отойдя от стола, Винсент посмотрел на расположение всех умерших и догадался, в чем же дело.
- Кем бы ни были обитатели руин, они совершили здесь самоубийство. Судя по расположению трупов, все они собрались здесь именно с этой целью. Будь это отравление, кто-нибудь да сполз бы на землю или даже убежал - в порыве спасти жизнь человек способен на очень многое. Впрочем, может все было и иначе...
- Господин, дальше по коридору! - произнес слуга полушепотом своему патрону.

Огненные шары ворвались в помещение, врезавшись в стол и один из тяжелых стульев каждая. Максиан успел произнести заклинание барьера, потому всполохи огня не задели тевинтерцев. Древняя мебель неохотно загорелась, добавляя к освещению оранжевые оттенки. Винсент мигом отступил, готовый встретить двух "колдовских ужасов" - демонов, вселившихся в магов. Максиан помог ему перевернуть и поставить один из шкафов на бок, дабы использовать обьект в качестве укрытия. Следовало принять бой...