У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Dragon Age: Wicked Grace

Объявление


Для корректного отображения форума администрация советует отключать AdBlock.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: Wicked Grace » Кодекс » География Тедаса


География Тедаса

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тедас многонационален и многокультурен.
Иногда представители разных стран оказывались в неприятных ситуациях именно из-за различий между образами жизни и политики государств.
Изучение быта и особенностей каждой из стран, является основополагающим для дипломатов, торговцев, путешественников и завоевателей. Впрочем, даже последний крестьянин хоть что-то да знает о "соседях", с которыми приходилось воевать или быть в союзе.

- Ферелден
- Орлей
- Антива
- Вольная Марка
- Андерфелс
- Ривейн
- Пар Воллен, Сегерон
- Неварра
- Орзаммар
- Империя Тевинтер
- Долы

0

2

ФЕРЕЛДЕН

«Я видел много чудесных мест, но Ферелден прекраснее их всех, вместе взятых»― Сир Хоуэл, Объехавший Весь Мир Путешественник, Рыцарь Ферелдена и Преподаватель Поневоле

http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120628121429/dragonage/ru/images/1/15/H_kingferea_0.png

столица: Денерим
население: 1,000,000 жителей (9:30 Века Дракона)
форма правления: феодальная монархия
географическое положение: юго-восточный Тедас

Ферелден - королевство, расположенное на юго-востоке Тедаса, славящееся вольными нравами, боевыми псами и разнообразием рельефа. На западе раскинулись Морозные Горы, за которыми лежит Орлесианская Империя, юг Ферелдена занимают холмистые равнины, часто заросшие лесами, север страны омывает Недремлющее море, а на востоге расположился Денерим - столица и торговый центр королевства.

Страной управляют король Алистер из рода Тейринов и королева Анора из рода Мак-Тир.

История Ферелдена

Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до Возвышенного Века. Долина была поделена между погрязшими в междоусобице аламаррийскими кланами. История Ферелдена передалась в виде фольклорного творчества, поэтому ее достоверность спорна.

Древняя история

Племена Аламарри пришли в Ферелден с дальнего запада в -1220ТЕ. Аламарри исповедовали анимизм, их священное животное - волк. Родина Аламарри подверглась нападению демона, поэтому им требовалось найти новый дом. Некоторые ушли в горы (Аввары -620ТЕ), а некоторые - в Земли Коркари (Хасинды -220ТЕ).

Хасинды уважали магию, занимались шаманизмом.
Аварры верили в старых богов Аламарри. После Первого Мора Аварры не полностью отделились от Аламарри.

-715ТЕ - тевинтерские Магистры завоевали территорию (Ферелден в переводе - "плодородная долина"), на которой проживали Аламарри.
-620ТЕ - тевинтерские Магистры основали Эмериус (позже - Киркволл), чтобы перевозить туда эльфов-рабов с ферелденских земель.

Несмотря на то, что Ферелден был завоеван Магистрами, племена Аламарри продолжали воевать между собой - эта война будет продолжаться в течение семисот лет. Но, в конце концов, раздробленные племена Аламарри объединятся против завоевателей (-180ТЕ). Варвары, под предводительством бывшей рабыни Андрасте и ее мужа Маферата, практически повергнут Империю, ослабленную Мором.
Маферат заключает сделку с Магистрами, в результате которой Андрасте будет убита, а Аламарри будут отданы земли Ферелдена, и части Орлея и Вольной Марки.

Маферат продолжит завоевания Тедаса, но не даст своей армии пройти дальше, на территорию Тевинтера. Его предательство разоблачится, и Маферат будет убит своими сыновьями. Позже они разделят земли между собой и снова ввяжут племя в череду междоусобиц.

5:33 Священного века - Каленхад становится тейрном Денерима

• Каленхад заручился поддержкой Круга Магов.
• Каленхад завоевывает Редклифф

5:46 Священного века - Каленхад коронован в Денериме

От рода Каленхада берет начало династия Тейринов.

6:52 века Стали - изгнание авваров из Ферелдена

Ванедрид Тейрин - последний король Ферелдена перед Орлейской Оккупацией.

8:24 Благословенного века - Орлесианская империя вторгается в Ферелден. Захвачены Башня Бдения, Амарантайн и Редклифф. В течение двух десятилетий Ферелден погряз в боях.
8:44 - захват орлесианскими войсками столицы - Денерима.

В результате оккупации:
• Империя закрепила права собственности на ферелденских эльфов, легализовала их продажу
• в течение 70 лет Собрания Земель не проводились
• поднялись налоги, ввиду чего ферелденское крестьянство было разграблено

Король Брандел Тейрин сумел спастись бегством. Его дочь Мойра известна как Мятежная Королева, организовавшая серию восстаний. Была убита сторонниками орлесианских властей.
Сын Мятежной Королевы, Мэрик Тейрин, отвоевал свободу Ферелдена. Его ближайший советник, Логейн Мак-Тир, был возведен в тейрны, будучи простолюдином.

9:00 века Дракона - завершена борьба за свободу Ферелдена.
9:20 - заключение мира между Ферелденом и Орлеем.
Мэрик Тейрин - король Ферелдена.

Сын Мэрика, Кайлан Тейрин, заключает брак с дочерью Логейна - Анорой Мак-Тир. Они правят вместе.

Кайлан погибает во время битвы при Остагаре. На Собрании Земель Анора заключает брак с Алистером Тейрином - бастардом Мэрика Тейрина. Это решение получает поддержку баннов.

Ферелденцы по праву гордятся своей социальной мобильностью, так как простой солдат, продемонстрировавший умение сражаться, получает хороший шанс войти в число рыцарей и таким образом получить дворянство. Сила и отвага - не пустое слово для ферелденца: почтение нужно заслужить, и ни в одной стране мира нет столь требовательных граждан, как в Ферелдене.

Структура ферелденского дворянства

Титул

Обращение

Король/Королева

• двор располагается в столице - Денериме

• выражает интересы ферелденского народа (военные, торговые)

• может выдвигать новые законы (королевские указы), которые должны собрать большинство голосов на Собрании Земель - законодательный орган, где заседают все дворяне Ферелдена

Ваше Величество

Принц/Принцесса

Ваше Высочество

Тейрн/Тейрна

• полководцы, обладающие такой силой и влиянием, что каждому из них присягнуло на верность множество баннов

Ваша Светлость

Эрл/Эрлесса

• могущественные банны, которые контролируют важные крепости или пограничные регионы

Милорд/Миледи

Банн

• составляют основную массу ферелденского дворянства

• если все банны решают что-то единогласно, они – величайшая сила в Ферелдене, но такое случается редко; ссоры, разрастающиеся до войн – обычное дело для баннов

Милорд/Миледи

Лорд/Леди

Милорд/Миледи

Рыцарь

• тяжелая пехота, давшая клятву верности более сильному дворянину; престиж отдельно взятого рыцаря сильно зависит от того, кому он служит

• превыше всего - боевые умения и лидерские способности

• может управлять небольшим участком земель; получая больше власти, становится банном.

Сэр

В Ферелдене, в отличие от остальных стран, дворяне не обладают большими правами, чем остальные классы. Иное отношение обусловлено искусностью в бою.

Первая обязанность Ферелденской знати – сражаться за свой народ. Когда как всякий ферелденец может похвалиться умением драться, от дворян ждут, что они будут принимать участие в войнах.

Ферелденские дворяне владеют не землёй, а небольшими укреплёнными поместьями. Фермы принадлежат свободным крестьянам, равно как урожай и доходы, которые они получают от его продажи. В Ферелдене  простой народ покровительствует дворянам: каждая фермерская община выбирает банна, которому будет давать клятву верности, и каждый год они повторно обсуждают этот вопрос.

Из ферелденских сословий выделяют:

• простолюдинов:
- составляют основную долю среднего класса; делятся на "верхний слой" (землевладельцы, солдаты, владельцы гостиниц) и "нижний слой" (преступники, проститутки); считаются вольными людьми, имеют право работать и распоряжаться деньгами по своему усмотрению

• ремесленников:
- относятся к среднему классу - выше простолюдинов, но ниже дворян, внутри слоя распределяются по гильдиям; чаще всего ведут оседлый образ жизни; Церковь и церковники также причисляется к этому сословию

• служителей Церкви:
пользуются уважением народа, но не имеют влияния на политику; обязанность - заботиться о событиях духовного толка

• магов:
обязаны присоединиться к Кругу Магов, в противном случае зовутся "отступниками" и подвергаются гонениям со стороны храмовников; использование магии вне башни Круга запрещено; так как ферелденцы суеверны, маги не пользуются уважением в обществе

• эльфов:
обитают в человеческих поселениях, но исключительно в Эльфинажах - эльфийских кварталах, часто огороженных стенами; чаще всего работают слугами или чернорабочими; считаются свободными

• гномов:
ферелденцы считают гномов хорошими ремесленниками и торговцами; гномы занимают высшие посты в Торговой Гильдии, ведущей всю торговлю в Ферелдене, Орлее и Вольной Марке;

"Ферелденцы - это загадка", - писала однажды Селина I, императрица Орлея, новому послу в Денериме. - "Этот народ отделяет от варварства только шаг, который в один прекрасный день он может совершить. Они отражали вторжение Тевинтера во времена его расцвета, не имея ничего кроме собак и собственного упрямого нрава. Эти грубые, своенравные, грязные и неорганизованные люди каким-то образом породили нашу пророчицу, возвестившую эру просвещения, и одолели величайшую империю в истории".

Ферелден породил величайший феномен истории Тедаса - пророчицу Андрасте, именно поэтому главенствующей религией в стране является андрастианство.

Культура Ферелдена

Мода Ферелдена

Ферелденская одежда практична и надежна, как и народ ее носящий. Преобладающими материалами являются мех и кожа, благодаря чему простым людям проще противостоять суровому и изменчивому климату страны. Даже знать носит кожаную одежду. Качество и искусная работа портных Ферелдена восхищают больше, чем цена на эти модные изделия.

Мабари

Жителей Ферелдена называют "собачьими лордами". Еще воины Аламарри сражались бок о бок с волками. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают. Ферелденцы даже считают, что покормившего бродячую собаку ждет удача.

Собак разводят для использования в битвах. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров.

Древнюю породу мабари вывели из волков. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность,  сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком.

Общественная и политическая жизнь Ферелдена никогда не была спокойной из-за атак иноземных армий и правления племен. Только последние несколько веков ситуация в стране начала приходить в равновесие, но другие государства, особенно соседний Орлей, по-прежнему считают его отсталой провинцией.

0

3

ОРЛЕЙ

«В неопределенности — беспределье возможностей »― Старая орлесианская поговорка

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120712152613/dragonage/ru/images/e/eb/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%B5%D1%8F.png

столица: Вал Руайо
форма правления: абсолютная монархия
географическое положение: юго-западный Тедас

Орлей (Орлесианская Империя) – амбициозное и богатое государство, по праву считающееся самой могущественной страной Тедаса. Прежде всего, известен как место зарождения Церкви и резиденция Верховной Жрицы. Также Орлей примечателен экстравагантной аристократией и нескончаемой борьбой за власть, знакомой народу под названием Великая Игра.

Страной управляет императрица Селина I.

История Орлея

Предками орлесианцев принадлежали к двум племенам: Цириан (Кириан, Цириане, Кириане) и Ингирш.
Цириан - населяли территорию центрального Орлея, имели богатую культуру. На настоящий момент их наследие утрачено.
Ингирш - населяли территорию северного Орлея, считались кочевыми народами, окончательно побеждены тевинтерскими племенами.

В разгар Первого Мора племена Цириан сражались на стороне Тевинтера и Серых Стражей против Думата - первого Архидемона.
Позже Андрасте изгоняет тевинтерцев с орлесианских земель. Цириан присоединяются к Священному Походу.
-165 Древнего века - «Великое Объединение»: Цириан объединяются и основывают королевство.
Уже к -11 культ Создателя был почитаем в южных землях. Начинается постройка первого собора в Вал Руайо.

Кордилиус Драккон - король города-государства Орлей, позже - первый император, основатель династии Драккон:
1184ТЕ - начал серию Священных Войн во имя Создателя
1192ТЕ - провозглашен императором Орлея

В ходе правления:
• Придает культу Создателя официальный статус.
• Создает Церковь как институт андрастианской религии; отправляет миссионеров в Вольную Марку, Долы и другие земли.
• Создает Круг Магов и орден Храмовников.
• Отменяет все титулы, кроме собственного, желая положить конец Великой Игре.
1:45 Божественного века - смерть Кордилиуса.

1:65 Божественного века - Андерфелс объявляет себя независимым.
2.5-2.9. века Славы - происходят пограничные столкновения Долов и Орлея. Эльфы захватывают ряд поселений, в том числе Монтсиммар.
2.10 - века Славы - Орлей захватывает столицу Долов - Халамширал. Долы пали. Верховная Жрица отдает приказ основать эльфинажи.
3.64 века Башен - Неварра объявляет себя независимой.

Разногласия между Орлеем и Тевинтером приводят к расколу Церкви: в Тевинтере зарождается про-магическая Имперская Церковь. В 4:40 Черного века Церковь созывает священный поход на Тевинтер (всего походов будет четыре, но ни один из них не достигнет Минратоса). Последний поход на Тевинтер - 5:10 Священного века - оканчивается отступлением Орлея.

7.25-7.84 века Бурь - Священные походы против кунари.

4:80 Черного века - первое вторжение в Ферелден.
8:05 Благословленного века - повторное вторжение в Ферелден. Король Ферелдена убит орлесианскими войсками. На ферелденском троне - Ревилль, «безумный император».
8:44 Благословленного века - Империя объявляет победу над Ферелденом.
8:51 Благословленного века - смерть императора Ревилля.
9:00 века Дракона - король Мэрик выдворяет орлесианских оккупантов, убивает узурпатора Мегрена на дуэли и сам восходит на ферелденский престол.
9:20 века Дракона - императрица Селина I восходит на престол Орлея и заключает официальный мир с Ферелденом.

Право власти в Империи исходит от самого Создателя, именно поэтому ни в какой другой стране Тедаса знать не имеет привилегии, доступные орлесианской аристократии. Во всем Орлее, особенно в столице - Вал Руайо, знать живет в бесконечных политических дрязгах, имя которым - Великая Игра. Цель Игры состоит в том, чтобы быть на шаг впереди своих соперников во всем, будь то мода, шпионаж или даже воинское искусство.
Единственное правило Игры: «дозволено все, пока вас не поймали».

Структура орлесианского общества

Титул

Обращение

Император/Императрица

Титул правителя Орлея.

Ваше Сиятельство,
Ваше Императорское Величество

Принц/Принцесса

Титул членов императорской семьи, в том числе и их детей.

Ваше Императорское Высочество

Великий Герцог/Герцогиня

Потомки принцев и принцесс, но не связанные с императором/императрицей напрямую. Титул непредается по наследству.

Ваше Высочество

Герцог/Герцогиня

Высший дворянский чин.

Ваша Светлость

Маркиз/Маркиза

Ваша Светлость

Граф/Графиня

Милорд/Миледи, Ваша Светлость

Барон/Баронесса

Самый низший дворянский чин.

Милорд/Миледи, Ваша Светлость

Лорд/Леди

Обращение к любому знатному человеку, кроме членов императорской семьи.

Сударь/Сударыня

Шевалье/Миледи

Титул для рыцарей.

Сэр

За пределами Орлея считается, что простолюдины презирают Великую Игру, однако каждый, хоть раз посетивший Империю, может понять, что это логичное предположение не соответствует действительности. Любой крестьянин или торговец готов рискнуть чем угодно, чтобы стать частью аристократии. Простейший путь завоевать долгожданный титул - присоединиться к шевалье.

Шевалье - известный рыцарский орден Орлея:
• известен строжайшим кодексом чести. Наказание за его несоблюдение - смерть.
• в руках шевалье - абсолютная власть над простолюдинами, которую они часто используют во вред.
• известны своей жестокостью. Вызывают восхищение у высших слоев общества и страх - у низших.
• будущие шевалье обучаются в Академии Шевалье.
• орден принимает как мужчин, так и женщин.
• отличительный знак шевалье - желтое перо на маске.

В Игре принимает участие не только аристократия, но и духовенство.

Сильная и влиятельная, Империя имеет союзников и противников:
• наиболее сильны разногласия Орлея с Империей Тевинтер. Тевинтерская Церковь поощряет магию, когда как орлесианская - подавляет и стремится к тотальному контролю.

• Орлей тесно сотрудничает с Орзаммаром - крупнейшим гномьим тейгом в Тедасе. Гномы поставляют Орлею лириум, который жизненно важен для ордена Храмовников.

• Орлей стесняют многолетние конфликты с Ферелденом и Долами.

Культура Орлея

Орлесианская культура отличается самобытностью. Жители других стран не понимают их обычаев, а потому, приезжая в Орлей, выставляют себя посмешищем в глазах местной аристократии.

• Важным атрибутом орлесианской культуры являются маски. Если человек без маски, то он либо крестьянин, либо ставит себя выше Игры, что непозволительно.
Маски изящно расписаны красками, украшены серебром и золотом, инкрустированы драгоценными камнями. Маски указывают на влияние семьи и передаются по наследству. Производители масок считаются наиболее успешными ремесленниками.
Слуги также носят маски, указывающие на принадлежность к тому или иному дому. Надевать маску, на которую не имеешь прав, опасно и карается по закону.

• Орлесианцы любят музыку и танцы, поэтому при дворах и домах держат бардов, не опасаясь, что те могут являться профессиональными шпионами. Раскусить барда-шпиона считается верхом проницательности и с восторгом приветствуется в обществе.

Рабство в Орлее незаконно, однако многие влиятельные семьи все еще держат эльфов-рабов.

Мода в Орлее отличается переменчивостью, уследить за ней, кажется, невозможно. Типичный для Орлея стиль одежды: экстравагантный, замысловатый и яркий. Качество одеяний отражает статус их хозяина: чем более вычурна одежда, тем благороднее дворянин.

0

4

АНТИВА

«Антива... Говорят, здесь каждый ― поэт или король, а предательство — основная монета. Полагаю, «поэт» — это по-антивански «убийца».»
― Алистер Тейрин, король Ферелдена, бывший Серый Страж

столица: Антива
форма правления: парламентская монархия
географическое положение: северо-восточный Тедас, между Ривейном, Вольной Маркой и Империей Тевинтер
герб: золотой дракон

Антива ― плутократическое государство в северо-восточной части Тедаса, история которого окутана романтикой, а при упоминании о котором первыми на ум приходят антиванские вина, мореходство и... Наемные убийцы. Несмотря на то, что ресурсы этой страны сами по себе невелики, расположение Антивы делает её центром торговли на севере Тедаса, что и сделало её одним из самых богатых государств.
Фактически основная власть в Антиве сосредоточена в руках торговых принцев, на фоне которых сила власти местной монархии весьма скромна.

История Антивы

До возникновения королевства Антивы на её нынешней территории находилась морская империя Берегранда , гнома, чтобы был известен позднее в истории тем, что посвятил людей в таинства гномьих технологий. Он обучил людей (кузнецов, механиков и других мастеров) ранее тщательно оберегаемым гномьим ремесленным секретам. Гномы прокляли его за этот поступок, благодарность же людей была неисчерпаема.
Корни же Антивы нынешней можно проследить до момента, когда местные пираты и бродяги объединились, осознав, что на суше можно жить гораздо более безопасно, но не менее сыто. Они обосновались на западном побережье залива Риалто, но вскоре выяснили, что незаконно занимают землю, на которую заявил права король близлежащего города-государства, называвшегося Антива.
Годы спустя непрочный, но верный союз между соседними поселениями положил начало их объединению в полноценное государство, в котором у власти находятся торговцы, а монархи лишь утоляют свои непомерные аппетиты. Надо заметить, что согласно заметкам брата Дженетиви, королевской династии Антивы 2500 лет, однако власти в стране она имеет настолько мало, что за рубежом часто можно услышать мнение на этот счёт, что монархической власти в Антиве не существует вовсе.

«Во всем цивилизованным мире распространено мнение, что в Антиве нет короля. Однако же я уверяю любезных читателей, что это не так. Династия королей Антивы остается непрерывной вот уже две с половиной тысячи лет – дело лишь в том, что на антиванских королей никто никогда не обращает внимания.
В действительности страной управляет собрание торговых принцев. Они не принцы в общепринятом смысле этого слова, а главы банков, торговых компании и винокурен. Размер их власти прямо зависит от размера богатства.
Однако знаменита Антива не столько необычной формой правления, сколько винами, которые, безусловно, не имеют равных во всем мире. Многие люди также знают об Антиве благодаря Дому Воронов. Поскольку антиванцы хороши во всем, кроме военного дела, всех удивляет то, что именно в Антиве обитают наиболее смертоносные наемные убийцы в мире. Их слава столь велика, что в стране даже нет обычных войск. Ни один король нс захочет посылать свою армию в Антиву, и даже если отдать подобный приказ, трудно найти полководца, до такой степени безумного, чтобы возглавить такое вторжение. Вполне вероятно, что само нападение завершится успехом, однако его руководители до этого дня наверняка не доживут.»

― Из книги "В поисках знания: Путешествия церковного ученого", написанной братом Дженитиви.

Важные даты в истории Антивы

• -30 год Древней Эры ― города-государства на территории современной Антивы эволюционировали в единую нацию.
• 1:45 Священного Века ― страна принимает андрастианство.
• 2:33 Века Славы ― несмотря на обычную политику нейтралитета, Антива присоединилась к Вольной Марке, чтобы остановить продвижение Фирусса, короля Старкхевена.
• 4:30 Чёрного Века ― в Ривейне родилась Аша Сибура Баадур, гана Айсли и будущая супруга короля Антивы Дарио Кампана.
• 5:12 Возвышенного Века ― пробуждение Андорала и начало Четвёртого Мора.
• 5:20 Возвышенного Века ― Четвертый Мор остановлен в решающей битве при Айсли.
• 5:99 Возвышенного Века ― убийство королевы Мадригал.
• 6:32 Века Стали ― Антива захвачена кунари.
• 6:35 Века Стали ― пожар в Тревизо.
• 7:23 Века Бури ― Антива освобождается от кунари.
• 7:52 Века Бури ― освободительные армии Чёрного Жреца и Белой Жрицы устроили пожар Тревизо во время второго Нового Священного Похода. Кунари отвоёвывают большую часть Антивы.
• 7:84 Века Бури ― окончание третьего Нового Священного Похода. Подписано Ломерринское Соглашение. Антива окончательно освобождается от владычества кунари.
• 8:62 Благословенного Века ― пожар в Тревизо из-за опрокинутой портовым рабочим масляной лампы.
• 8:99 Благословенного Века ― драконы появляются в Антиве, а затем распространяются в Орлее и Неварре.
• После 9:00 Века Дракона ― в Антиве начинается гражданская война, именуемая Эпохой Трёх Королев.

В 1:45 Божественного Века в Антиву пришла Церковь, и учение Андрасте пустило свои корни в культуре и обществе Антивы.
Обычно сохраняющая свой нейтралитет Антива присоединилась к городам-государствам Вольной Марки, чтобы противостоять притязаниями короля Старкхевена Фирусса в войне, длившейся с 2:15 по 2:45 годы Века Славы. Сначала Фирусс стремился объединить Вольную Марку, но, движимый жаждой завоеваний, он направился на север к Антиве, чтобы попробовать захватить и эти земли. В итоге он потерпел неудачу на обоих фронтах.
В Чёрный Век король Дарио Кампана взял в жёны Ашу Субиру Бахадур, гану Айсли. Король Дарио был слабым монархом, но супруга его более чем успешно перекрывала недостатки короля. Королева Аша, дочь богатых ривейнских торговцев, желала, чтобы Антива заняла более сильную позицию в политической жизни Тедаса, и в итоге она добилась этого, переженив своих детей и внуков с представителями королевских и дворянских семей всего континента. Историки иногда называют её «Королева-Мать Тедаса».
Возможно, мрачнейшим периодом в истории Антивы был Священный Век, когда Четвертый Мор опустошил государство. Он начался в 5:12 Священного Века с пробуждения Архидемона Андорала. Многочисленные порождения тьмы заполонили поверхность в северных областях континента, и более всего — Антиву. Была истреблена вся правящая в то время семья, прежде чем порождения тьмы продолжили движение на юг и восток, в Вольную Марку и Ривейн.
Антива была избавлена от порождений тьмы после решающей битвы при Айсли в 5:24 году Священного Века, в которой Серый Страж Гараэл перед собственной гибелью успел нанести смертельный удар Андоралу. Было убито так много порождений тьмы, что многие жители Тедаса поверили в то, что эти твари больше никогда не вернутся. Антива же, не теряя времени даром, принялась восстанавливать всё, что было отвоёвано такой ужасной ценой, потратив на это большие средства.
Ещё одним примечательным моментом истории Антивы стало убийство королевы Мадригал. В 5:99 Священного Века Мадригал в числе прочих знатных особ Антивы приняла участие в увеселительной охоте, по окончанию которой должен был состояться торжественный пир. Отсутствие королевы стало заметно почти сразу же. Отправившиеся на поиски нашли её мертвой — пронзённая четырьмя стальными мечами, один из которых был копией Меча милосердия Архонта Гессариана. Узнавшей о гибели королевы Мадригал Божественной Жрице Теодозии I привиделось во сне это печальное событие, и на следующее утро она объявила, что грядущий век будет Веком Стали.
Расследованием убийства королевы занимался капитан Аристид, ради выяснения имени заказчика пытавший Антиванских Воронов, в соучастии которых никто не сомневался. Однако это не дало результатов — Вороны так и не выдали своего нанимателя.

«Первый Ворон отказывается говорить даже после того, как мы сунули его ступни в горячие угли и содрали кожу с лица и рук скорняжным ножом. Вместо этого он предпочёл откусить себе язык и умереть, захлебнувшись собственной кровью.
Второй пленный повторил то, что мы уже знали: королева Мадригал отправилась на охоту и не появились на вечерних торжествах. Позднее её тело было найдено с пронзённой четырьмя стальными мечами грудью. Я спросил, что ему известно о том, почему один из четырёх мечей был точной копией Меча Милосердия, принадлежавшего Гессариану. Он об этом не слышал или, по крайней мере, так утверждал. Позже он помер на дыбе с легкой ухмылкой на лице.
Третий Ворон, должно быть, понимал, что не выйдет из подземелья живым. Похоже, он надеялся, что, разозлив мастера Фиоре, получит быструю смерть. Этот Ворон испытывал наше терпение многозначительными комментариями, пока мастер Фиоре пытался работать. Один раз он отпустил замечание по поводу матери Фиоре, которое мне не должно повторять здесь. Признаюсь, я испытывал восхищение от его способности сохранять связность речи и даже подобие остроумия в условиях предельного давления.
Среди всей бесполезной болтовни этот третий Ворон поднял важный вопрос. Его гильдия поддерживает свою репутацию. Они безжалостны, эффективны и осторожны. Как они смогли бы сохранить такую славу, если бы их агенты запросто выдавали имена заказчиков из-за такой «банальной» вещи, как пытка?
Это заставило меня призадуматься. Я приказал остановить нашу беседу. После некоторых раздумий, я заколол Ворона в сердце и распорядился освободить четвертого и пятого пленных Воронов. Если и есть признания, которые они могут дать, то, причинив боль, их не добиться. Я рекомендую отказаться от этого образа действий.»

― Рапорт капитана Аристида, назначенного расследовать убийство Мадригал, королевы Антивы

География Антивы

Антива расположена между Тевинтером, Ривейном и Вольной Маркой. С востока она омывается водами залива Риалто, с севера граничит с лесом Арлатан.

http://sf.uploads.ru/t/wGpDZ.jpg

Города

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Город Антива ― столица страны
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Риалто
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Селени
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Тревизо ― величайший порт Тедаса
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Бастион
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Бринлоу
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Белени
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Салле
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Генеллен

Регионы

http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Болота Теллари ― окутанные зловещими историями топи, в которых обитают драконы
http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120615163507/dragonage/ru/images/thumb/2/22/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.png Велабанчель ― тюрьма Воронов
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Сухоземье
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Залив Риалто
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Вейры
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Зеленые Долы

Несмотря на то, что Антива не имеет ни малейшего военного влияния ― у неё даже нет постоянной армии ― в этом государстве расположен Дом Воронов, гильдия самых беспощадных убийц Тедаса. Слава гильдии такова, что их бесшумные клинки держат в страхе целые королевства, и лишь немногие осмеливаются объявить стране открытую войну. Имеет значение также и нейтральная политическая позиция страны.
Антива ― относительно преуспевающее государство, в основном благодаря агрессивному ведению торговли. Единственный товар, который страна производит сама ― это вино: антиванские виноградники велики и обильны. Антива никогда не стала бы настолько богатой, если бы была изолирована от своих многочисленных торговых партнёров.

Народ Антивы известен своей фестивальной культурой. Праздники здесь, как правило, отмечают с необычайным воодушевлением. Сатиналья, например, сопровождается бурным торжеством с маскарадом и избранием городского дурачка правителем на один день. В более религиозных странах фестиваль отмечают крупными пирами и вручением подарков, но это даже отдалённо не походит на то безудержное празднество, которое устраивают в Антиве.

Основная религия в Антиве, как и во многих содружественных государствах – андрастианство.

0

5

ВОЛЬНАЯ МАРКА

«В Вольной Марке счастье — словно морской прилив: приходит и уходит».
―  Поговорка

форма правления: конфедерация городов-государств
географическое положение: восточный Тедас

Вольная Марка представляет собой группу городов-государств, расположенных на юг от Антивы и Тевинтера, на восток от Неварры и на север от Ферелдена.  Наибольшую значимость имеют три города: Киркволл, Старкхевен и Тентерваль. Вольная Марка известна своими турнирами и бойкой торговлей.

История Вольной Марки

Города, на сегодняшний день составляющие Вольную Марку, раньше были либо деревнями племени Планацен, завоеванными магистрами, либо поселениями, основанными тевинтерцами. Деревни и поселения позже стали городами под властью Тевинтера. Именно поэтому марчанская архитектура повторяет тевинтерскую.

1030ТЕ- Королевство Планацен становится свободной конфедерацией на равнинах - Вольной Маркой (после роспуска армий Маферата и Андрасте).

2:15-2:45 века Славы - восстание Старкхевена во главе с королем Фируссом, желавшим объединить Вольную Марку и создать собственную империю. В 2:80 века Славы Фирусс был предан тевинтерскими союзниками и изгнан из Старкхевена, сам же город уходит в руки Тевинтера.
В этом же году Церковь отвоевывает Старкхевен в Священном Походе.

5:12 Священного века - вследствие Четвертого Мора города Виком и Киркволл эвакуированы Серыми Стражами.Замок Эн переоборудован под убежище для беженцев.

5:37 Священного века - Тилус, герой Четвертого Мора, становится первым королем Неварры, пробуждая патриотические чувства в западных землях Марки. Становление Неварры как суверенного государства.

7:56 века Бури - кунари наносят серьезный удар по Вольной Марке. Киркволл захвачен. Старкхевен и Оствик отражают нападение.
7:60 века Бури - Киркволл освобожден от кунари орлесианским шевалье, вследствие чего попадает под контроль Орлея. Основана Городская Стража Киркволла.
8:05 Благословленного века - граждане Киркволла поднимают восстание и отвоевывают город.

8:80 Благословленного века - король Неварры завоевывает города Перендейл и и Хасмал, патронируемые Орлеем

9:13 века Дракона - Перрин Тренхолд становится Наместником Киркволла:
• устанавливает высокие торговые пошлины для орлесианских кораблей => Орлесианская Империя пригрозила военными действиями
• Верховная Жрица Беатрикс III использует храмовников для оказания давления на наместника
9:21  века Дракона - Тренхолд предпринял попытку изгнания храмовников из Киркволла, приказав армии штурмовать Казематы. В ответ на это храмовники во главе с Мередит Станнард штурмуют Крепость Наместника и передают Тренхолда Владычице Церкви Эльтине, которая заключает его в тюрьму. Спустя два года, Тренхолд умирает от отравления.

Новейшая История Киркволла

9:21 века Дракона - лорд Марлоу Думар назначен Наместником Киркволла. Во время его правления орден Храмовников становится центральной силой Церкви в восточном Тедасе.

Воистину он попал между молотом и наковальней: храмовники с одной стороны, знать с другой, и все ждут от него решений. Но у него нет власти, чтобы хоть что-то решить. Он как может поддерживает мир, и, мне кажется, он действительно старается, в отличие от всех остальных.
– Выдержка из письма неизвестного слуги, найденного в погребах Казематов, 9:28 века Дракона.

9:31 века Дракона - дредноут кунари терпит крушение возле Киркволла; кунари отказываются уходить, пока им не вернут Том Кослуна. Во время экспедиции на Глубинные Тропы обнаружен красный лириум.
9:34 века Дракона:
• кунари под командованием Аришока спровоцированы на насилие
• Аришок обезглавливает Наместника на глазах у собрания дворян и захватывает власть в городе
Гаррет Хоук освобождает город от кунари и получает титул Защитника Киркволла
• Мередит Станнард усиливает контроль над Кругом Магов

9:37 века Дракона:
Андерс - отступник и друг Хоука - подрывает Церковь вместе с Владычицей Церкви Эльтиной, чем спровоцирует начало войны Магов и Храмовников
• убиты рыцарь-коммандор Мередит Станнард и Первый Чародей Орсино

Вольная Марка включает в себя десять городов. У каждого - свои традиции и порядки.

Города Вольной Марки

Ансбург - центральный город-государство, поставляющий, в основном, сельскохозяйственную продукцию. По мнению иностранцев является «захолустьем», однако город шумный и по-своему красивый.
правитель: маркграф

•  Виком - считается самым «вольным» городом Марки; своеобразная столица самых шумных пиров Тедаса - является вторым, после Орлея, импортером антиванского вина.
правитель: герцог

Герциния - город-государство на побережье Амарантайна. По праву считается роскошным местом для отдыха, однако веселье жителей часто омрачается нападениями пиратов и высокими налогами.

Кайтен - небольшой город, известный Колизеем и историей, полной потрясений.
правитель: наместник

Киркволл - прибрежный город и крупный населенный пункт, известный бойкой торговлей. Во время последнего Мора являлся прибежищем ферелденских беженцев.
правитель: наместник

Маркхам - город-побратим Ансбурга, центр исследований в области сельского хозяйства, Маркхам известен одним из самых крупных университетов Тедаса.

Оствик - город, находящийся на самом краю пролива в Недремлющем Море. Был первым местом высадки кунари, а потому имеет уникальные двойные стены.
правитель: тейрн

Старкхевен - один из крупнейших и богатейших городов Вольной Марки.
правитель: принц

Тантерваль - третий по величине город Марки, имеющий суровую репутацию, благодаря неоспоримой власти Церкви.
правитель: лорд-канцлер

Хасмал - город, расположенный на краю Безмолвных равнин, имеющий постоянный приток тевинтерских беженцев, часто - рабов.

В Вольной Марке нет единого органа власти, что осложняет оборону региона и экономическое взаимодействие между его частями. Однако во время кризиса, угрожающего всей Марке, созывается общий совет, на котором вырабатывается общая стратегия дальнейших действий. Также в Марке отсутствует общая система титулов.

Культура Вольной Марки

Культура Вольной Марки, пусть и впитавшая в себя что-то и от близлежащего Орлея, и от воинственного Тевинтера, все еще остается уникальной.

• Высокие белокаменные здания напоминают, что Марка когда-то была частью Тевинтерской Империи.

• Из-за центрального расположения, относительно других стран Тедаса, Вольная Марка отличается культурным разнообразием. Торговля призывает в Марку людей с других континентов, именно поэтому коренной вольномарчанин часто имеет иностранных родителей. Однако, несмотря на это, марчане не любят приезжих.

«Когда мы живём душа в душу — так это во время Большого турнира. Тогда мы храбро выставляем напоказ свою гордость перед всяким чужеземцем, который пожелает на неё смотреть. Мы целуем свободу взасос и даже можем заключить в объятия какого-нибудь гордого старкхевенца! Увы, такое длится всего лишь один день, но ведь в этом нет ничего плохого, верно?»

― Письмо от Джоффри Оррика, лорда-канцлера Тантерваля, к императрице Селине.
9:29 год Века Дракона

Большой Турнир - одна из известнейших и древнейших традиций Марки, «Величайшее представление Тедаса». Турнир -  состязание, сопровождаемое кочующей ярмаркой. Большую часть времени Турнир странствует, но примерно раз в три года он находит богатого спонсора Состязаний. Тогда Большой Турнир выбирает постоянное пристанище на год и рассылает приглашения участникам и зрителям. Каждого победителя награждают венком из шалфея и мечом.

0

6

АНДЕРФЕЛС

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20131023133846/dragonage/ru/images/6/61/Anderfels_heraldry.png

«Здесь обитают самые фанатичные жрецы и самые опасные для врага солдаты, а народ местный невероятно беден, однако же вызывает страх у всего мира».
― Из книги "В поисках знания: путешествия церковного ученого", написанной братом Дженитиви

столица: Хоссберг
форма правления: монархия
географическое положение: северныйТедас

Андерфелс - королевство, расположенное на северо-западе Тедаса, опустошенное Морами и закаленное вечной войной с порождениями тьмы. Ландшафт Андерфелса составляют, в основном, степи и пустыни; лето в королевстве очень жаркое, что делает любую сельскохозяйственную деятельность невозможной. Андерфелс известен, прежде всего, как место зарождения Серых Стражей.

История Андерфелса

Раньше Андерфелс имел другое название - Ортланд. На настоящий момент люди, населяющие Блуждающие Холмы (регион Андерфелса), называют себя ортами по старому образцу.

Изначально Андерфелс являлся западной частью империи Тевинтер, от которой отделился в 500ТЕ. Был вновь завоеван империей в 660ТЕ.
После первой кровопролитной войны с порождениями тьмы, нареченной Первым Мором, именно в Андерфелсе основан орден Серых Стражей. В 890ТЕ построена крепость Вейсхаупт - резиденция ордена.

1:5 Божественного века - Тевинтер оставляет Андерфелс, в связи с началом Второго Мора, пытаясь защитить центральные регионы империи.
1:33 Божественного века - Андерфелс получает помощь от Орлесианской империи, присоединяется к ней => принимает андрастианство. Церковь приходит в Андерфелс.
1:65 Божественного - Андерфелс объявляет независимость от Орлея.

5:12-5:24 Возвышенного века - Четвертый Мор начался и достиг Андерфелса. Порождения тьмы держали блокаду Хоссберга семь лет. Серые Стражи, под руководством Гараэла, пробили блокаду.

Король, заседающий в Хоссберге, едва ли имеет достаточно народной поддержки и уважения - монархия в Андерфелсе общепризнанно слаба, особенно по сравнению с влиятельными Серыми Стражами. Королю нет дела до политических интриг: он посылает убийц к тем, кто совершает грехопадения и нарушает закон Создателя.

Общество и культура Андерфелса

• Короля мало интересует происходящее за пределами столицы, в которой он старается поддерживать относительный порядок и комфорт. За соблюдением законов следят королевские трибуналы. Самое опасное для жителя королевства - опозорить себя. Смерть считается отпущением грехов.

• За пределами городов андерцы живут в небольших деревнях и заставах, в основном - самодостаточных. Так как в деревнях нет представителей королевской власти, единственными авторитетными людьми являются представители Серых Стражей.

• Андерцы по праву считаются суровым, крепким и выносливым народом. Слабые, - говорят в Андерфелсе, - умирают в детстве. В основном, рожденные в королевстве остаются там на всю жизнь, но те, кто эмигрируют, могут выжить в чужой земле без посторонней помощи.

• Андерфелс - нежеланный сосед для империи Тевинтер. Андерцы все еще недолюбливают прежних поработителей, однако из-за постоянной угрозы порождений тьмы, развязать войну с соседним государством не представляется возможности.

Религия играет весомую роль в жизни Андерфелса. Церковь представлена здесь обширно и многочисленно. Практически каждый андерец преданно почитает Создателя, а нарушение Его законов и, само собой часто карается смертью.

• Важная часть культуры Андерфелса - скульптуры, почитаемые по всему Тедасу.

• В Андерфелсе колоссальным влиянием обладает орден Серых Стражей. По политическому влиянию член ордена равноценен ферелденскому тейрну или орлесианскому барону. Орденом формально командует Первый Страж, а при принятии серьезных решений ответственность ложится на Стражей-Командоров. Также Первый Страж считается советником короля, но в последние годы Страж все чаще критикует нынешнее положение дел и, как поговаривают, положил глаз на трон.

0

7

РИВЕЙН

http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20131023134326/dragonage/ru/images/5/5f/Rivain_heraldry.png

«Нигде больше в своих путешествиях, даже в самом сердце Империи и в гротах Орзаммара, не чувствовал я себя таким чужаком, как в Ривейне».
― Брат Дженитиви, «В поисках знаний»

столица: Дарсмуд
форма правления: монархия
географическое положение: северо-восток Тедаса, полуостров

Ривейн  – государство, расположенное на полуострове в океане Боэрик. Границы страны практически полностью проходят по воде и лишь в северо-западной части пролегают по перешейку, соединяющему её с Антивой. Для этих двух стран общим является разве что живописный залив Риалто.
Ривейн не похож ни на одно другое государство в Тедасе. В нем культура Кун сталкивается с племенными верованиями, а Церковь вынуждена бороться за влияние. Жители Ривейна происходят от жителей северных островов океана Боэрик. Цвет кожи ривейни колеблется от смуглого до практически чёрного. Пусть представители остальных государств в ривейнцах привыкли видеть чужаков, их дух силён, и нет в Тедасе ничего, что бы их сломило. Жителей Ривейна принято называть "ривейни".

Важные даты в истории Ривейна

-203 Древней Эры - ривейни принимают участие в битве на Безмолвных Равнинах, положившей конец Первому Мору.
-145 – -75 Древней Эры (1050–1120 ИТ)[5] - Ривейн делает попытку выйти из состава Империи. К нему приходят на помощь города Вольной Марки. Тевинтер пытается подавить восстание, однако после нескольких проигранных боев, самым крупным из которых стало поражение в Битве под Темерином в -87 Древней (1117 ИТ), Империя отказывается от претензий на восток.
-26 Древней Эры(1126 ИТ)[7] - Основано Королевство Ривейн.
5:12 Священного Века - Начинается Четвёртый Мор. Порождения тьмы заполняют Ривейн, Антиву и Вольную Марку.
5:24 Священного Века - конец Четвёртому Мору положен во время битвы при Айсли. Ривейн освобождён от порождений тьмы.
6:32 - 6:42 Века Стали - Ривейн завоёвывается кунари.
7:25 - 7:84 Века Бурь - континент освобождён от кунари в ходе нескольких Священных Походов. Тем не менее, жертвы среди мирного населения (в основном тех, кто принял кун) столь высоки, что численность ривейни значительно сокращается.
7:84 Века Бурь - в Лломерине происходит встреча кунари с посланниками всех стран Тедаса, кроме Тевинтера. Подписаны Лломеринские Соглашения - мирный договор с кунари. Однако в последующие года происходит несколько кровавых столкновений между ривейни, обращёнными в кун, и силами Церкви, а также ривенйскими националистами. Не в силах вернуть новообращённых к андрастианству, их безжалостно предают огню и мечу и погребают в огромных общих могилах.
9:40 Века Дракона - к Кругу Магов Дарсмунда применено Право Уничтожения.

География Ривейна

http://sf.uploads.ru/t/v32PA.jpg

http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20131023134326/dragonage/ru/images/thumb/5/5f/Rivain_heraldry.png/22px-Rivain_heraldry.png Дарсмуд  – столица страны.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Айсли – город известен тем, что в битве под ним был убит Архидемон Андорал, а так же именно в Айсли родилась Аша Кампана, ставшая впоследствии королевой Антивы.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Афсаана
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Конт-аар – мирное поселение кунари.
http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120729231714/dragonage/ru/images/thumb/9/94/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png/22px-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png Лломерин  – пиратский порт на острове с юга от Ривейна.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Сеер

Власть в Ривейне. Общий Сбор провидиц

Хоть официально страной правит королева, отдельные общины управляются провидицами, пожилыми и мудрыми женщинами. Дважды в год они съезжаются в Дарсмуд на Общий Собор, который включает в себя участие в совете, заключение торговых соглашений и публичное выражение преданности королеве. Сделки, заключённые во время Общего Сбора, считаются особенно благоприятными. Однако некоторые горячие головы в это время пытаются разжечь старые распри, до того, как провидицы утвердят имеющие здесь обязательную силу ограничения.

«23-е фервентиса
Когда я отправился в столицу Ривейна, я не рассчитывал прибыть в разгар маленького провинциального фестиваля. Улицы забиты рыбаками и фермерами, прибывшими из сельской местности на какое-то собрание. Очевидно, сельская жизнь рождает жестокую конкуренцию. Я видел несколько драк на площади перед гостиницей. И вот это они называют музыкой? Однако вино превосходное. Наверное, из Антивы.

24-е фервентиса
Под соглашением поставлены печати. У торговца на голове драгоценных камней больше, чем у орлейской женщины на пальцах, но любой, кто продает мне шелк по такой цене, может одеваться, как пожелает. Сабол, дружелюбный тип, которого называют «Ана-Ин», предложил показать мне сегодня вечером «Общий Сбор»
Видимо деревенские лидеры, маги-самоучки, именуемые «провидицами», съезжаются в Дарсмуд дважды в год для участия в совете, заключения торговых соглашений и публичного выражения преданности королеве Ривейна. Сделки, заключённые во время Общего Сбора, считаются особенно благоприятными. Сабол предупредил меня, что иногда горячие головы пытаются разжечь старые распри, прежде чем провидицы утвердят имеющие здесь обязательную силу ограничения. А еще есть фестиваль, щедрые церемонии вручения подарков, музыкальные соревнования и другие деревенские глупости.
Это объясняет сборище черни. Тем не менее, это занятный способ почувствовать местный колорит. Я только что стал свидетелем того, как два мужика в парке громко пытались перещеголять друг друга в нелепом хвастовстве. Самого экстравагантного лжеца толпа наградила аплодисментами и украсила венком! Ривейни жизнерадостны. В этом им не окажешь. И совсем не бояться пить с тевинтерцем.

Ха! Мне угрожал крестьянский олух об которого я споткнулся на фестивале. Немного огня его успокоило. И к тому же впечатлило дам. Какие просвещенные отношения. У этого народа здесь фантастически прекрасные танцоры. Не забыть потребовать старую из трактира. Этикетка СИНЯЯ!

26-е фервентиса
Выяснить, кто спит на мне. Взять в следующм году больше одежды.»

― Из дневника Бескоруса из Вирантиума, 9:32 Дракона

Несмотря на то, что экономика Ривейна основана на обращении денежных средств, сами ривейни обычно не стремятся к накоплению личного богатства, большее придавая значение общему благосостоянию. Общины поддерживают друг друга: если у одной выдаётся плохой год, другие отправляют ей запасы и рабочую силу, чтобы убедиться, что жители не пострадают.

Географическое положение и слабая власть Церкви за пределами Дарсмуда сделали Ривейн любимым пристанищем для пиратов и тех, кто желает обойти законы Церкви, распространенные в остальных государствах людей.

Культура и религия

«Песнь Света никогда по-настоящему не достигала ушей этих людей», - так писал церковный учёный Фердинанд Дженитиви о Ривейне. – «Сопротивление Песне уходит корнями глубоко в историю, во времена, предшествовавшие войнам с кунари. Ривейни оказываются расставаться со своими провидицами – мудрыми женщинами, которые на самом деле являются магами-самоучками, общающимися с духами и практически позволяющими сделать себя одержимыми. Церковный запрет на подобные магические практики нарушается тысячелетними местными традициями».

Ривейни могут проследить свои корни до предков исповедовавших пантеизм, и многие до сих пор верят, что их бог и вселенная – это единая сущность.

Традиционно в Ривейне царит матриархат, и большая часть нации до сих пор убеждена, что женщина лучше подходит на правящую должность. Все решения, касающиеся благосостояния большинства общин ривейни, принимаются исключительно старшими женщинами. Самых пожилых из них называют провидицами, они могут свободно использовать магию.

На положение в обществе указывают татуировки и пирсинг. Замысловатые и необычные украшения свидетельствует о богатстве и знатности ривейни.

Относительное одобрение государством магии, по крайней мере, в районах, населённых ривейни, чтящими традиции, привело к странному взаимодействию между Церковью и Кругом Магов. Круги Ривейна, при поддержке андрастианской знати, работают, в основном, также как и везде. Однако они терпимы и сотрудничают с народными провидицами, позволяя мудрым женщинам иметь учеников и сохранять свободу до тех пор, пока они помогают храмовникам страны, когда это требуется.

Нигде в Ривейне влияние Церкви не имеет такой силы, как в Дарсмуде, его столице. Королевская семья Ривейна исповедует учение Церкви, когда это необходимо, но вместе с тем она довольно прогрессивна в своих верованиях. Государство, сотканное из различных культур, сохраняет единство, достигаемое путем соглашений и компромиссов.

После чего Церковь обратила свои силы на ривейнцев, которые придерживались древних традиций и хранили верность своим провидицам. Сейчас Ривейн – торговый центр; эта страна торгует даже с кунари. Там, где развито судоходство, неминуемо процветает пиратство и контрабанда, и иногда грань между торговцем и контрабандистом очень и очень размыта.

Тем не менее, вполне вероятно, что времена подобного мирного сосуществования подошли к концу. Война между магами и храмовниками привела к тому, что Искатели обратили внимание на порядки, царящие в Круге Дарсмуда, что вылилось в применение Права Уничтожения.

Несмотря на то, что экономика Ривейна основана на обращении денежных средств, сами ривейни обычно не стремятся к накоплению личного богатства, большее придавая значение общему благосостоянию. Общины поддерживают друг друга: если у одной выдаётся плохой год, другие отправляют ей запасы и рабочую силу, чтобы убедиться, что жители не пострадают.

Географическое положение и слабая власть Церкви за пределами Дарсмуда сделали Ривейн любимым пристанищем для пиратов и тех, кто желает обойти законы Церкви, распространенные в остальных государствах.

В Ривейне расположено единственное мирное поселение кунари на континенте – Конт-аар. Влияние кун в форме учения, не требующего строгого подчинения, распространено по всему Ривейну, но чем дальше на север, ближе к Контр-аару, тем оно сильнее. Возможно, причина этого в некотором сходстве между куном и традиционными верованиями. Эмиссары-кунари часто встречаются в ривейнских поселениях: они распространяют свое учение среди местных жителей, проповедуя его в специально отведённых для этого храмах. Они сторонятся знати, и потому им не мешают проводить проповедовать. К тому же это легче, чем пытаться прогнать их силой.

0

8

ПАР ВОЛЛЕН

«Борьба — иллюзия. Прилив начинается и заканчивается, но море — неизменно. Не с чем бороться. Победа в Кун.»
― Кунарийская молитва за умерших

http://sf.uploads.ru/bfjFE.png

столица: Кунандар
форма правления: триумвират
географическое положение: северо-восточный Тедас

Пар Воллен – остров к северо-востоку от континента, разделяемый с Ривейном Северным проливом. Известен тем, что на его территори расположена самая большая колония кунари, по сути, весь остров и является целой колонией. Климат схож с тропическим, а большую часть острова покрывают тропические леса и джунгли. Коренной расой являются дикари фекс проживавшие на Пар Воллене задолго до прихода кунари. Когда кунари прибыли в Тедас, Пар Воллен был первой страной, которую они завоевали и обратили местных жителей в кун. Спустя века войны, Пар Воллен остается оплотом общества кунари, твердо удерживаемый ими даже после того, как их попытки завоевать остальной Тедас разбились об ожесточенное сопротивление. Пар Воллен – мирное государство, большинство его коренных жителей добровольно приняло кун. Кунари же считают остров своей новой родиной.

Народ Кун, вероятно, наименее понятая нация Тедаса. Войны с кунари были чудовищно жестоки, однако то же самое можно сказать и о событиях раскола Церкви или падении тевинтерской Империи. Частично в этом непонимании повинна природа: раса, которую мы именуем "кунари", имеет поразительную внешность. Природа дала кунари грозные рога и нечеловеческие глаза, а потом невежды, глядя на них, видят чудовищ.

Отчасти виной тому языковые проблемы: только считанные представители народа Кун владеют общим языком, и лишь единицы из этих немногих владеют им хорошо. Для нации, которая стремится к совершенству, уметь что-то делать "сносно" воистину унизительно, а потому кунари в обществе иноземцев хранят молчание, потому что им стыдно.

Однако же в основном это непонимание порождено самой культурой кунари. В представлении кунари их общество является единым существом - живой сущностью, за чье здоровье и благополучие несут ответственность все. Каждый отдельно взятый член общества лишь малая часть целого, капля крови в его жилах. Каждый значим не сам по себе, а лишь как часть общества. Именно поэтому кунари, которых знает большинство иноземцев, являются солдатами кунарийской армии, в которой Кун видит тело: руки, ноги, уши, глаза - словом, все, что нужно живому существу для воздействия с окружающим миров. Невозможно познать человека, изучив только его руку или ногу, а стало быть, невозможно по-настоящему "узнать" кунари, пока не посетишь их города. Именно там обитают их разум и душа.

В Сегероне либо в Пар Воллене можно увидеть кунари во всей их целостности. Там наиболее наглядным становится объединение кунари в единое существо. Работники, которых Кун именует разумом, производят всё, в чем нуждаются кунари. Душа - жрецы - ищет более полного постижения мира и самой себя, а также наставляет тело и разум в непрерывном стремлении к совершенству. Тело служит связующим звеном между душой, разумом и миром. Все и вся имеет свое место, предопределенное Кун, и на это месте они трудятся во благо единого целого. Это жизнь если не индивидуальности, то убежденности и равенства.

― Из записок Провидца Конт-арра, 8:41 Благословенного века

История Пар Воллена

Эльфийские легенды гласят, что первые люди Тедаса пришли с Пар Воллена около 4500 лет после основания Арлатана и почти за 2000 лет до основания Империи Тевинтер. Остров находился под никем не оспариваемым контролем Тевинтера вплоть до 6:30 Века Стали, когда в Тедас прибыли кунари и почти моментально закрепили Пар Воллен за собой. Из-за изолированного положения острова, попыток спасти местное население почти не предпринималось. Захватив Пар Воллен, кунари продолжили наступление на Тедас. Мир удалось установить только спустя почти полтора столетия, однако это больше похоже на напряженное перемирие, когда каждая сторона копит силы перед следующим ходом. Из-за этого большинство жителей Тедаса боиться и не доверяет кунари и тал-васготам, не делая между ними разницы.

В 30-м году века Стали на побережье Пар Воллена, что на дальнем севере, увидели первые корабли кунари, и так началась новая эра военного искусства.

История назвала это событие первой войной с кунари, хотя на самом деле то была кровавая односторонняя резня. Воины кунари в сверкающих стальных доспехах легко прорубали себе дорогу в рядах противника и продвигались далеко вглубь материка. Их пушки, подобных которым не видали наши предки, за считанные минуты разбивали стены городов в щебень.

Об оккупации кунари рассказывают разное. Говорят, они разлучали семьи и отправляли пленных в "учебные лагеря”, дабы обратить их в свою веру. Сопротивлявшиеся навсегда исчезали в шахтах или строительных лагерях.

Однако на каждый рассказ о злоключениях приходится рассказ о просветлении, полученном через некий "Кун". Это либо свод философских воззрении, либо кодекс, который регулирует все стороны жизни кунари, а, возможно, то и другое. Один обращенный сегеронец утверждал, что испытывает жалость к отказавшимся принять Кун, как если бы завоеватели привели его к некоему откровению. "Всю свою жизнь, - писал он, - я следовал путем Создателя, куда бы он ни вел, но только Кун научил меня идти собственным путем”.

Говорят, самый надежный способ уничтожить народ - не мечами, а книгами. По счастью, мир, привыкший противостоять Мору, не склонился перед чужеземными завоевателями. Так начались Священные Походы.

Главной силой войск, возглавленный Церковью, был Круг Магов. При всей развитой технологии кунари, как выяснилось, люто ненавидели магию. Столкнувшись с пушками, Церковь ответила молниями и огненными шарами.

Кунарийские армии были попросту задавлены численно превосходящим противником. При Марнус Пелл с двух сторон было столько погибших, что. говорят. Завеса в том месте непоправимо разорвалась, и до сих пор в развалинах бродят орды неупокоенных мертвецов. Однако с каждым годом Церковь продвигалась все дальше и дальше в земли, захваченные кунари, хотя обращенных в учение Кун оказалось нелегко вернуть в лоно Андрасте.

К концу века Бурь кунари наконец были отброшены. Единственным краем, который после освобождения сохранил верность учению кунари, был Ривейн, и его правители попытались выторговать себе мир. Большинство стран людей – исключая Тевинтерскую империю – подписало Лломеринское соглашение. Этот шаткий мир сохраняется до сих пор.

― Из «Священные Походы: Исследование войн Церкви», написано сестрой Петрин, ученой монахиней.

Архитектура и культурное наследие древних жителей Пар Воллена

«Остров, называемый Пар Воллен, был первой страной континента Тедас, захваченной кунари, и он удерживается ими до настоящего времени. Но, несмотря на то, что кунари возвели на нем свои собственные чудеса – на ум приходит знаменитый Кунандар – Пар Воллен имел богатую историю задолго до прихода кун на его берега. Отведите свой взгляд от Кунандара и обратите его к джунглям. Там вы увидите руины грандиозных городов, которые молчаливо заявляют: "Мы были здесь".
Уникальные пирамиды Пар Воллена, едва видимые в густых зарослях, сохранились практически без повреждений, но их предназначение по-прежнему неизвестно. Они не похожи на гробницы, хотя некоторые камеры содержат бережно сохраненные тела. Удивительно, но пропорции пирамид математически идеальны. Из-за того, что соотношения их линий столь точны, существует предположение, что они служили каким-то научным целям. Возможно, они были обсерваториями? Эндван Терастес отметил, что форма пирамид Пар Воллена, похоже, идеально соответствует очертаниям созвездия Солиум.
Мы знаем об этих пирамидах больше, чем об их строителях. Кунари пришли на Пар Воллен как завоеватели, но нет ни записей, ни каких-либо следов сражений на берегах острова. Цивилизация, способная строить подобные громадные города, несомненно должна была иметь армию и оружие, незнакомое даже кунари, и могла успешно обороняться. Почему же тогда нет даже малейших доказательств сопротивления?
Ответ может крыться в том, что осталось от их храмов. Под листьями и лианами, покрывающими стены. вы до сих пор можете обнаружить украшающую их стилизованную резьбу. Краска давно отслоилась, но силуэты отчетливы: замысловатые морские животные, корабельщики. музыканты, лучники и короли. Здесь и там встречаются странные фигуры – высокие, рогатые, всегда на правящих позициях и всегда почитаемы.
Кем были эти рогатые фигуры для Пар Воллена древности? Героями? Может богами? Вероятно, мы никогда не узнаем правду. Но когда рогатые кунари прибыли из-за моря, принеся слово кун, вполне возможно, жители Пар Воллена увидели в них не завоевателей, а возвращение своих старых легенд.
Это все предположения. Народ Пар Воллена ныне кунари, их древняя цивилизация отброшена, словно детская игрушка. И все же пирамиды продолжают стоять на месте со старыми городами и самим островом. Однажды величайшие из лучших ученых найдут способ услышать их рассказ.»

― Из "Собранная история оккупированного севера" Ренатуса из Айсли

Задолго до прибытия кунари народ, обитавший в Пар Воллене, строил огромные пирамиды в буйных джунглях острова. Их цивилизация развивалась в изоляции от остального континента. Однако эта старая культура в значительной степени была забыта после веков, проведенных в подчинении жестоким законам и учениям кун. Несмотря на то, что пирамиды первых поселенцев были впечатляющими, эти чудесные строения были превзойдены высокими куполами и акведуками Кунандара, который является единственным по-настоящему важным поселением острова. Он легко моржет конкурировать с величайшими городами Тедаса, такими как Камберленд в Неварре, Вал Руайо в Орлее и Минратос в Тевинтере.

Немногие чужестранцы, которым довелось видеть Кунандар, называют город одним из чудес мира.

Провидица из Конт-аара однажды написала, что Пар Воллен – это одно из немногих мест, где есть возможность понять общество кунари в целом.

"Кунари видят свое общество как единое существо, живой организм, чье здоровье и благополучие является обязанностью каждого", – пишет она. – "Каждая личность – лишь мельчайшая деталь целого, капля крови в его венах. Важная не сама по себе, а как составная часть единого существа. Поэтому большинство кунари, встречающихся иноземцам, являются солдатами. Кун рассматривает армию как физическое тело: руки, ноги, глаза и уши – органы существа, необходимые для взаимодействия с миром. Никто не может узнать человека, изучая исключительно его руку или ногу, и также никто не может по-настоящему "познакомиться" с кунари, пока не посетит их городов. Вот где живут их разум и душа".

География Пар Воллена

http://sf.uploads.ru/t/kxStP.jpg

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Кунандар - столица.

СЕГЕРОН

столица: Сегерон
форма правления: триумвират
географическое положение: северный Тедас

Сегерон — остров на севере Тедаса. Как и Пар Воллен, остров заселён кунари. Столицей является город Сегерон. Часть острова принадлежит Тевинтерской Империи. Сегерон, крупнейший остров у берегов Тедаса, был райским уголком, на который заявляла свои права Империя Тевинтер ещё задолго до высадки на его берега кунари. После прибытия кунари объявили остров своим. С тех пор жизнь на Сегероне омрачена практически непрекращающимся конфликтом.

Тевинтер считает Сегерон спорной территорией и продолжает организовывать наступления, чтобы вернуть остров. Хотя фактически это территория кунари, некоторые коренные сегеронцы активно противостоят власти кун. Для последних население острова является «kabethari» — «теми, кого нужно научить». Усложняет ситуацию и то, что значительные районы в северной части острова заняты Воинами Тумана и тал-васготами, которые считают врагами и кунари, и Империю.

История Сегерона

Под управлением Тевинтера на Сегероне процветала впечатляющая цивилизация, архитектура которой относится к периоду культурного расцвета ранней Империи. В 6:32 Века Стали, после захвата Пар Воллена, на Сегероне высадились кунари. Через десять лет они смогли занять не только остров, но и значительную часть материкового Тевинтера.

После того как кунари были вытеснены, они закрепились на Сегероне. Последовавшая битва в море Нокен была крупнейшим морским сражением за всю известную историю. Она привела к патовой ситуации, поскольку с обеих сторон было уничтожено слишком много кораблей.

Два года спустя Новые Священные Походы были объявлены обеими церквями: Тевинтерская Имперская Церковь собиралась вернуть Сегерон и восточный город Каринус, а Церковь Белой Жрицы — отбить Ривейн. Всего имели место три больших Священных Похода. В итоге явный победитель не определился, и война продолжалась до 7:84 Века Бурь, когда кунари сдали Сехерон Империи.

Народ Сегерона не одно поколение восстанавливался после жуткого опустошения, вызванного столь долгой войной. Затем, в 8:55 Благословенного Века, кунари предприняли ещё одну попытку захватить остров. Новая война между ними и Тевинтером продолжалась три года и закончилась возвращением Сегерона под контроль кунари.

Эта война уничтожила большую часть инфраструктуры Сегерона. В то время как его жители отстраивали всё заново в соответствии с требованиями кун, обширные области острова остались неподвластны кунари. Большинство сегеронцев, выросших не под властью кунари, ненавидят их, так же как и Тевинтер, сытые по горло войной, развязанной обеими этими сторонами, и ужасными потерями, понесёнными островом.

Хотя сегодня кунари встречают сопротивление при попытке обратить и удержать остальные части острова, раньше многие островитяне с радостью предпочитали принять кун, не желая попасть под угнетение Империей. Почти всё многочисленное население живших на Сегероне эльфов, бывших рабами, сейчас занимает высокие посты в оккупационных силах кунари, помогая им покончить с продолжающимся сопротивлением.

«Что за горькая ирония — узнать, что половина Тедаса даже не признаёт мою родину государством. На картах кунари остров обозначен как часть их территорий — и никакой двусмысленности. Я могу лишь предположить, что это связано с тем, что остальные острова океана Боэрик находятся под их юрисдикцией. Меж тем тевинтерцы на своих картах гордо продолжают изображать весь остров частью Империи, хотя их контроль за пределами небольших регионов — не более чем фикция и сходит на нет, как только кунари обращают своё внимание на эти области.
Имперские доклады сообщают о «Воинах Тумана» как о чудовищах немногим лучше порождений тьмы или драконов. «Опасные элементы этих диких земель, рекомендуется избегать или уничтожать, в зависимости от обстоятельств». Я злюсь, когда читаю подобные вещи.
Нашу страну такой сделала война — и ничто иное. Давным-давно пришла Империя, и после столетий неудачных попыток превратить нас в послушных имперских граждан, пришли ещё и кунари. Они завоевали Сегерон и попытались обратить нас. Ни тем, ни другим не удалось забрать нашу свободу. И хотя одно кровавое сражение за другим превращало наши древние залы мудрости практически в пыль, мы продолжаем грезить о стране, которую когда-то имели.
Танцоры тумана, которые странствуют с каждой группой воинов, развлекают их легендами старины и оживляют песни нашего народа. Они говорят о том, что грифоны Серых Стражей происходят с Сегерона. Они рассказывают нам о древнем Проклятии Нахара, которое принесло туман, и о предсказании того, что однажды этот туман рассеется. Они повествуют о Марше Четырёх Ветров, о потерявшихся людях, которые отправились к северным островам, и о великих героях, постигавших мудрость эльфов.
Правдивы ли старые истории? Мы можем никогда этого не узнать. Всё, что осталось от Сегерона прошлого, исчезло. Но я знаю, однажды мы сделаем эти истории правдой.»

― Из текста «Земля Тумана» брата Эшора Велла

География Сегерона

http://sf.uploads.ru/t/XsP2V.jpg
http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20111205121156/dragonage/ru/images/thumb/e/e8/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%28%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%29.png/22px-%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%28%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%29.png Ас Веланис — древняя тевинтерская крепость, построенная Малгортиусом Чёрным для принесения жертв Древним Богам
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20120322054950/dragonage/ru/images/thumb/3/37/DH21345lg.jpg/22px-DH21345lg.jpg Акхааз — крепость, занятая кунари
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Алам
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Сегерон - столица

Кун

В Сегероне либо в Пар Воллене можно увидеть Кунари во всей их целостности. Там наиболее наглядным становится объединение Кунари в единое существо. Работники, которых Кун именует разумом, производят всё, в чем нуждаются Кунари. Душа — жрецы — ищет более полного постижения мира и самой себя, а также наставляет тело и разум в непрерывном стремлении к совершенству. Тело служит связующим звеном между душой, разумом и миром. Все и вся имеет свое место, предопределенное Кун, и на это месте они трудятся во благо единого целого. Это жизнь если не индивидуальности, то убежденности и равенства.
— Из записок Провидца Конт-арра, 8:41 Благословенного века

Важным понятием в Кун является идея "Asit tal-eb" — "это должно быть": идея, что все в мире имеет природу, и все события складываются в надлежащем порядке — как саранча пожирает культуры. Это личный выбор каждого — действовать в соответствии с его природой и природой мира, или отринуть надлежащий порядок и бороться против самого себя и мира. Личность — не только "личность", а часть целого. Их собственная природа складывается в большую природу мира, так что их борьба против своего баланса разрушает баланс в целом, причиняя вред. Из-за этого общество не искусственное, а часть природы. Воля — верное чувство, все другие части иррациональные, животные желания (включая радость, горе и даже любовь). Моральный порядок очевиден для всех по-настоящему разумных существ. Кунари считают Кун идентичным с моральным порядком. Природа автоматически формирует моральный порядок (т.е. Кун), только существа со свободной волей могут не повиноваться ему, и не подчиняться собственной природе. Идея сознательного следования надлежащему порядку усиливается в первом отрывке Кун:

Существование есть выбор ...
Овладение мудростью личности есть овладевание мудростью мира.
Потеря личности — источник страдания.

— "Кун", песнь 1

Самосознание и самодисциплина имеют первостепенное значение для последователей Кун, именно потому Кунари так ценят проявление мастерства. По той же причине Кунари обращаются со своими магами так сурово. Маги могут отдать их рациональное сознание — их "волю" — демону в любой момент, так что они не могут полностью нести ответственность за свои действия.

Когда ашкаари взглянул на разрушения, учиненные саранчой,
Он наконец увидел мировой порядок.
Чума должна приносить страдания, пока она длится,
Землетрясения должны уничтожить землю.
Они связаны своим существованием.
Азит тал иб. Так должно быть.
Ибо мир и личность - это одно целое.
Существование есть выбор.
Страдающая личность приносит в мир только страдание.
Это выбор, и мы можем не принять его.

— "Кун", песнь 4

Каждый аспект жизни Кунари прописан Кун, которому они беспрекословно следуют, и видят своим моральным долгом силой "воспитать" всех тех, кто не понимает (ибо для Кунари, Кун не "верил", а "понимал"). Для Кунари, Кун — истинный источник морали, и все общества, отвергающие его будут жить в разврате и страданиях. Обратить эти общества в Кун — освободить их от их собственноручных мучений. Даже попытки торговли с другими расами и нациями Кунари предприняли, главным образом, чтобы определить размер потенциального противника, а не для накопления ресурсов и благополучия. Кунари не верят в богов, и принятие идеи всемогущества невидимых существ для них смехотворно. Кунари основывают религию на божественной моральной структуре мира, а не на божественных существах. Кунари допускают Деизм у обращенного населения в Ривейне и Сегероне, хотя, как они считают, их жители только начинают путь к просвященному самопознанию, и в конце концов отринут эти суеверия. Кунари, отринувшие Кун, называют себя Тал-васгот и живут вдали от земель Кунари, зачастую работая наемниками, которых Страж встречал на своем пути. Каждый Кунари имеют свою социальную роль, которая становится определяющей частью их личностной природы, неизменной и фундаментальной. Кунари дорожат своим оружием и считают его частью своего достоинства, как дополнение к их роли и обязанностям. Солдат Кунари никогда не должен быть разделен со своим мечом, это позор для его, и он будет казнен по возвращении на родину без меча. Церковь считает Кун угрозой для их учений — испытание веры, которое надо пройти и преодолеть. Против Кунари было предпринято несколько Карательных походов, как Церковью, так и Имперской Церковью. Хоть Кунари и обладают превосходными технологиями, они намного менее охотно, чем Церковь, обращаются к использованию магии. Эта крайняя неприязнь к магии позволила им развиваться технологически, но в результате их знания о магии очень малы, и магическая сила неразвита. В 7:85 Бурь, они были отброшены назад в северный Ривейн и Пар Воллен.

Ашкаари Кослун — философ и основатель веры в Кун, его учения вдохновили тысячи Кунари обратиться к этому жесткому порядку. Он жил роскошной жизнью на родине косситов, когда заметил противоречивые элементы страдания в цивилизованном обществе, что привело его к развитию одной из основных школ мысли в Тедасе. Его перу принадлежит Писание Кослуна, священное для кунари.

«Давным-давно в большом приморском городе жил ашкаари. Город был осиян богатством и успехом, словно солнцем, и все же его жители роптали на судьбу. Ашкаари гулял по улицам родного города и видел вокруг себя плоды гениальности: шедевры архитектуры и художества, дворцы богатых торговцев, библиотеки и музыкальные залы. Но видел он и приметы нужды – бедных, больных, потерянных, напуганных и отчаявшихся. И спросил себя ашкаари: "Как может один и тот же народ быть одновременно мудрым и невежественным, великим и разбитым, торжествующим и отчаявшимся?"

Покинул тогда ашкаари родную землю и отправился в иные города и страны в поисках народа, обретшего достаточно мудрости, чтобы покончить с безысходностью и отчаянием. Много лет бродил он по империям, полных дворцов и садов, но в каждой стране, где были мудрые, великие и могущественные, он находил и покинутых, и обездоленных, и бедных. В конце концов пришел он к безбрежной пустыне, где лишь голые камни покоились под бездонным небом. Укрывшись в тени высокой скалы, он погрузился в созерцание, решив найти ответ или погибнуть на том месте.

Прошло много дней, пока однажды ночью, выглянув из тени скалы, не увидел он, как безжизненная пустыня проснулась. Туча саранчи поднялась с бесплодной земли и направилась на юг, точно волна вздыбленной земли. Ашкаари поднялся и пошел по их следу, по пути разрушения, раскинувшемуся вширь, где некогда поросшая зеленью земля превратилась в пустошь. И были глаза ашкаари открыты.

Существование есть выбор.
Нет в мире хаоса, есть лишь сложность.
Знание сложного есть мудрость.
От мудрости мира приходит мудрость личности.
Овладение мудростью личности есть овладение мудростью мира.
Потеря личности – источник страдания.
Страдание есть выбор, и мы можем не принять его.
В наших силах создать мир или разрушить его.

И ашкаари отправился к своему народу.»
― "Кун", песнь 1

Иерархия кунарийского общества

Триумвират является руководящим органом всего общества Кунари. Его представляют три лидера, вобравшие в себя всё самое лучшее, что есть в народе Кунари. Три лидера, которые являются главами соответствующих ответвлений, они разделяют и управляют всеми Кунари под «нацией, которая должна быть». Триумвират представляет тех Кунари, чьи главы были выбраны под соответствующие роли.

Аришок — военный лидер Кунари. Всегда мужчина. Представляет и управляет армией.
Аригена — лидер ремесленников и торговцев. Только женщина. Представляет ум Кунари, управляет ремесленниками.
Арикун — духовный лидер Кунари. Жрец или жрица. Представляет душу Кунари, управляет «духовенством».

Звание

Функция

Аришок

Лидер армии Кунари. Самое высокое воинское звание. Всего лишь один Кунари может носить звание Аришок. Он входит в Триумвират, который командует народом Кун.

Кит-шок

Военный лидер армии Сегерона.

Стэн

Командир отряда. Одно из самых высших званий. Лучшие воины получают это звание.

Карашок

Рядовой Кунари-воин. В бою использует оружие похожее на посох мага.

Ашаад

Разведчик Кунари. В бою сохраняет дистанцию от врага. Использует метательные дротики, которые, в свою очередь, также похожи на посохи магов.

Арварад

Кунари, который присматривает за Саирабазом. У каждого Саирабаза есть Арварад. Если маг его не слушает, Арварад имеет право его убить.

Саирабаз

Кунари-маг. Кунари считают магов очень опасными, поэтому к Саирабазу относятся хуже, чем к животному. Ему обрезают рога, зашивают рот и ограничивают в движении. Маги Кунари никогда не носят посох, и колдуют голыми руками. Также за Саирабазом всегда должен присматривать Арварад.

Бен Хазрат

Жрецы, проводящие в мир волю Кун.

Тамассран

Жрецы, ответственные за воспитание молодёжи.

Бересаад

Авангард народа кунари, в зависимости от решения Аришока могут исполнять задания от дипломатических до шпионажа.

0

9

НЕВАРРА

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20131023134746/dragonage/ru/images/6/6c/Nevarra_heraldry.png

столица: Неварра
форма правления: монархия
географическое положение: центральный Тедас

Неварра — страна в центральном Тедасе. Находится к западу от Вольной Марки, к югу от Империи Тевинтер и к северо-востоку от Орлея. Наибольшую известность Неварра приобрела сильными королевскими династиями и своим уникальным отношением к смерти: церковная практика кремации мёртвых заменена мумификацией и захоронением в необычных и замысловатых гробницах или склепах. В действительности, Неварра являлась одним из крупнейших городов-государств Вольной Марки, прежде чем расширила свои границы и стала отдельным, полноценным государством в Священном Веке. Вследствие стратегически важного центрального положения и неиссякаемой казны, Неварра в течение нескольких последних веков стала силой, которые многие пророчат в соперники самому Орлею. Столица находится в городе Неварре, несмотря на то, что город Камберленд, значительно выросший за последнее столетие, является одним из крупнейших в Тедасе. Большая часть торговых сделок Неварры проходит через Камберленд благодаря его выгодному расположению на реке Минантер.

«Когда я в четвёртый раз попытался пересечь границу Неварры с Орлеем, и шевалье вынудили меня повернуть назад, пришлось искать обходной путь. Вернувшись морем в Ферелден, я на другом судне отплыл в Неварру. Результат оказался более чем достойным таких стараний. Страна изобилует произведениями искусства — от изваяний героев, которые во множестве стоят на улицах даже самых жалких деревушек, до сверкающего золотом Колледжа Магов в Камберланде. Вероятно, нигде в мире нет ничего подобного гигантскому некрополю близ города Неварра. В отличие от большинства других почитателей Андрасте, неварранцы не сжигают своих мертвецов. Напротив, они тщательно сохраняют их тела и запечатывают их в великолепных гробницах. Иные неварранские богачи начинают возводить свои будущие гробницы ещё в юности, и со временем сооружения превращаются в изумительной красоты дворцы с садами, купальнями и бальными залами. Но они совершенно безмолвны, ибо предназначены только для мёртвых.»
― Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви.

Правящая династия Пентагаст — одна из наиболее известных семей Неварры. Многие поколения она занимала трон, заслужив репутацию за, очевидно, наследственный талант в военной стратегии. Под управлением Пентагастов Неварра вела долгую, но победную войну с Орлеем за контроль над возвышенностями, богатыми минералами, в западном регионе страны. Эта победа принесла Неварре значительную часть её престижа и богатства, хотя коренные народы тех западных земель до сих пор не рады присутствию неваррцев.

История Неварры

До Века Славы власть в городе-государстве неоднократно переходила из рук в руки. Неэффективное правление и внутренняя борьба привели к обнищанию населения, особенно заметному относительно других городов Вольной Марки. Ионас, последний правитель до Первой династии Пентагаст, властвовал Неваррой несколько десятилетий, но его здоровье пошатнулось. Друзья и советники воспользовались его немощью и начали предлагать планы действий, которые скорее приносили пользу им, чем городу. Неварра уничтожала себя изнутри.

Многие неваррцы, в том числе и некоторые близкие советники Ионаса, понимали, что Неварра не устоит в одиночку. Они полагали, что для полиса будет лучше войти в состав Орлея или одного из более сильных городов-государств, например, такого как Старкхэвен. Ходили слухи, что некоторые советники заключали сделки и с Орлеем, и со Старкхэвеном, по которым получили бы вознаграждение в случае присоединения неваррских земель.

К счастью для Неварры, этого так и не произошло. Каспар Пентагаст, рождённый в маленьком городке Хантер Фелл недалеко от Неварры, организовал заговор с целью свергнуть Ионаса, прежде чем он доведёт полис до истощения или сдаст врагам. В середине Века Славы Пентагаст захватил неваррский трон, и под его руководством положение этого города-государства изменилось к лучшему.

Важные даты в истории Неварры

2:46 Славы: Каспар Пентагаст из Хантер Фелл захватывает власть над городом-государством Неварра.
3:18 Башен: Неварра, как и другие города Вольной Марки, опустошена порождениями тьмы во время Третьего Мора.
3:25 Башен: армии Орлея и Тевинтера, освободившие Неварру от порождений, обращаются против неварранцев. Орлей захватывает город-государство Неварру, а Тевинтер заявляет права на Хантер Фелл.
3:49 Башен: Хантер Фелл получает независимость от Тевинтера.
3:65 Башен: Неварра завоёвывает независимость от Орлея.
5:37 Священного: Тайлус Ван Маркхэм, герой Четвёртого Мора, устраивает государственный переворот и занимает трон Неварры.
5:38 Священного: Ван Маркхем настраивает запад Вольной Марки против набирающего силу Орлея. Выиграв несколько приграничных войн, он расширяет Неварру до полноценного государства.
8:60 Благословенного: Аврелиан Пентагаст пытается занять трон Неварры, прежде чем выясняется, что он не Пентагаст. Чтобы смыть позор, Аврелиан вступает в гномий Легион Мёртвых, единственный человек за всю историю существования Легиона.
8:70 Благословенного: война между Неваррой и Орлеем за западные холмы вокруг Перендейла оканчивается победой неваррцев. Однако орлесинацы продолжают поддерживать повстанческие настроения среди местных жителей Перендейла, недовольных высокими налогами, которыми их обложили неварранцы.
В 8:99 Благословенного: драконы опустошают деревни Неварры и Орлея. Все попытки убить их приводят к трагедиям. Новый век называют Веком Дракона. Предсказано, что это будет время войн и жестокости.

В настоящее время королем Неварры является Маркус Пентагаст. Старик, чьё здоровье и рассудок ослабевают, попал под огонь критики от многих политических оппонентов, которые считают, что советники-морталитаси управляют страной через него. Члены кланов Пентагаст и Ван Маркхэм выстраиваются в очередь, чтобы заменить Маркуса после его неизбежной смерти.

Некоторые знатные неваррские семьи полагают, что и Пентагасты, и Ван Маркхэмы слишком долго удерживали власть, и теперь для них пришло время её уступить. Прямым наследником престола является Фердинанд Пентагаст, младший брат Маркуса. Фердинанд — легендарный охотник на драконов, он более известен за свой труд о способах применения драконьей крови, чем политической деятельностью. Он тоже уже не молод и до сих пор не проявлял публичного интереса к тому, чтобы занять трон. У него, как и у брата, нет известных наследников.

Со времен восстания Каспара Пентагаста три королевские династии запечатлены в славной истории Неварры:

Первая династия Пентагаст: Род короля Каспара удерживал неваррский трон от Века Славы до Священного Века — в целом около трёхсот лет. За всё это время правление Пентагастов было временно прервано лишь когда Орлей захватил ослабленную Мором Неварру. Страна была блестяще отвоевана Каспаром II, который до сих пор остаётся одним из самых почитаемых Пентагастов.
Первая династия Ван Маркхэм: После Четвёртого Мора неваррский генерал Тайлус Ван Маркхэм, объявивший себя потомком Кордилиуса Драккона из Орлея, воспользовался возможностью настроить население против Пентагастов. Ван Маркхэм утверждал, что королевская семья отреклась от тех ценностей, которые однажды привели страну к величию, и предъявил обвинение в упадничестве и коррупции. Недовольство правящей династией и королём Нестором усиливалось, и Ван Маркхэм объединил народ с целью свергнуть Пентагастов, а заодно освободить престол для себя. Король Нестор Пентагаст был убит шестнадцатью ударами ножа прямо на своем троне. Выжившие Пентагасты бежали на свою прародину — в Хантер Фелл. Под управлением Тайлуса и трёх других королей из Ван Маркхэмов Неварра агрессивно расширялась, превратившись из полиса в полноценное государство, заняв огромные участки орлейских земель.
Вторая династия Пентагаст: В Веке Стали последний из королей Ван Маркхэмов умер, не оставив сыновей. Его дочь вышла замуж за одного из Пентагастов, объединив таким образом две могущественные семьи. Вместе они утвердили статус Неварры как значительной силы в Тедасе, а семья поколениями правила страной под именем Пентагаст, в то время как Ван Маркхэмы пользовались привилегированным положением среди знати.

География Неварры

http://sf.uploads.ru/t/XORau.jpg

Города

http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Город Неварра  — столица Неварры, расположенная в центре страны.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Великий Некрополь — расположенный неподалёку от столицы город, целиком состоящий из гробниц.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Камберленд  — город на побережье Недремлющего моря, торговый путь к остальной Вольной Марке. За последний век он превратился в один из крупнейших городов Тедаса. Также там созывается собрание Круга Магов.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Перендейл  — город недалеко от Проклятых холмов, недавно отбитый у Орлея.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Хантер Фелл  — город на юге Неварры, из которого происходит родоначальник знаменитой династии Пентегастов. Именно у Хантер Фелл произошла битва, положившая конец Третьему Мору.
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Нессум
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Тревис
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png Каймен Бреа

Регионы

http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Молчаливые равнины
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Поля Гислейна — спорная с Орлеем территория.
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.png Проклятые Холмы — недавно были отбиты у Орлея.
http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120729231714/dragonage/ru/images/thumb/9/94/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png/22px-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png Река Минатер
http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120729231714/dragonage/ru/images/thumb/9/94/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png/22px-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png Река Камбер

В Неварре маги имеют больше власти, чем в любой другой контролируемой Церковью стране. Они хорошо организованы, состоятельны и имеют политическое влияние. Маги Неварры раздвинули границы применения магии и, вероятнее всего, являются наиболее искусными магами за пределами Империи Тевинтер. Одним из особых направлений использования магии в Неварре занимается орден Морталитаси. Эти маги — эксперты в искусстве мумификации, похоронном обряде, уникальном для неваррской культуры. Орден подробно изучает всё, связанное со смертью. Известно также, что его члены практикуют некромантию.

Одним из уникальных аспектов культуры Неварры является её отношение к смерти. В то время как большинство андрастианских наций сжигает своих мертвецов в память о мученической гибели Андрасте на костре, неварранцы мумифицируют трупы. Неварранцы верят, что когда душа на смертном одре пересекает Завесу, её замещает дух из Тени. Личный советник Каспара Пентагаста, тевинтерский маг по имени Витус Фабриа, основал Орден Морталитаси и был первым, кто начал проповедовать эту идею. Морталитаси верят, что мумифицирование трупов обеспечит их надежную сохранность и сделает из них безопасные сосуды для замещающих духов из Тени. Мумифицированные тела помещают в большие, тщательно подготовленные гробницы, самые грандиозные из которых дополнены садами, купальнями и бальными залами. Богатые неваррцы начинают строить собственные гробницы ещё в молодости, а с возрастом дополняют их. За пределами города Неварра стоит Великий Некрополь. Со стороны он выглядит почти как настоящий город с особняками и большими дворцами. Разница лишь в том, что на его улицах царит тишина, поскольку обитают там только мёртвые. Дворяне часто берут в советники морталитаси, и ходят слухи о том, что часть знати вовлечена в тайный культ некромантии. За пределами Неварры обросшие легендами истории о поклонении предкам и одержимости мёртвыми сформировали стереотипное мнение о её жителях.

0

10

ОРЗАММАР

«Нет ненависти страшнее, чем ненависть брата, вцепившегося тебе в горло!».
—Надпись на стене, автор неизвестен

форма правления: монархия
население: более 100,000

Орзаммар - крупнейший гномий тейг в Тедасе, расположенный под Морозными Горами, между Орлеем и Ферелденом. Когда-то столица гномьей империи, теперь Орзаммар - лишь напоминание о былом величии.

— Из «В поисках знания: Путешествия церковного ученого», написано братом Дженитиви.

Верхний ярус Орзаммара отдан касте знатных гномов, чьи дворцы высятся рядами по обе стороны от королевского двора, а также Хранителям, которые ведают сбережением гномьих знаний.

Нижний ярус - это общинные залы, где господствует каста торговцев и выставляются на продажу наилучшие произведения орзаммарских ремесленников. В центре лавовой реки, располагается арена Испытании, соединенная дамбой с Общинными залами. Это священное место, где гномы по древней традиции улаживают споры.

На одном берегу огненной реки находятся развалины старинных гномьих дворцов, давно обветшавших и пришедших в негодность. Жители Орзаммара называют это место Пыльным городом; там обитают неприкасаемые гномы. На другом берегу реки начинаются Глубинные тропы, некогда соединявшие самые отдаленные уголки обширной гномьей империи. Но сейчас, после многих веков, омраченных нашествиями порождений тьмы, они по большей части запечатаны. Почти все сведения об этом лабиринте подземных туннелей в наши дни утрачены даже для их создателей.

В Орзаммаре правит Белен Эдукан.

История Орзаммара

Согласно гномьей истории, империя гномов однажды простиралась через весь Тедас, а подземных крепостей - тейгов - было несчетное множество. Тогда столицей был Кэл Шарок, где располагались знатные дома, а в Орзаммаре жили шахтеры и кузнецы.
Орзаммар и его города-побратимы - Кэл Шарок и Кэл Хирол считаются "великими тейгами", так как раньше были центрами гномьей империи.

В 25ТЕ король Орсек Гарал перенес столицу в Орзаммар, желая развить экономическую сферу гномьего общества, которая включала в себя добычу полезных ископаемых и ремесленное мастерство.

В разгар Первого Мора гномья империя рушилась. Совершенный Эдукан возглавил оборону Орзаммара и отразил нападение порождений тьмы. Победа досталась гномам дорогой ценой: пришлось запечатать почти все Глубинные Тропы и навсегда отсечь города и тейги.

Иерархия гномьего общества сложна и весомо отличается от людской отсутствием социальной мобильности - будущее новорожденного предопределено его принадлежностью к касте.

Структура общества

У гномов нет единой системы деления на касты, но зарубежными учеными выделяются:

Высший Класс:
знать
самая уважаемая каста, состоящая из наиболее влиятельных гномов; в нее входят:
- Король, королевский Дом
- знатные Дома
- деширы: члены Ассамблеи

Средний Класс:
каста воинов
наиболее крупная и сложная каста, делится на:
- каста солдатов
- каста стражников
- каста офицеров,
а также на многие другие; при отличии воины могут быть посвящены в рыцари и гордо носить приставку "сэр".

каста кузнецов
- уважаемая каста, члены которой изготавливают броню и оружие; умелые кузнецы соревнуются за покровительство Домов

каста ремесленников
- украшают работы кузнецов, а также изготавливают произведения искусства

каста шахтеров
- добывают руду и минералы, самый важный из которых - лириум

каста торговцев
- торгуют товарами внутри Озраммара или поставляют товар на поверхность, наземным торговцам

Низший Класс:
• каста слуг

Неприкасаемые
Низший слой гномьего общества. Неприкасаемым запрещено выполнять любую работу, которую выполняют гномы других каст, поэтому они часто становятся наемниками, убийцами и членами криминальных синдикатов. Сразу после рождения Неприкасаемые заклеймлены отличительной татуировкой.

Наземники
Гномы, покинувшие Орзаммар, официально не являются кастой и рассматриваются как касты не имеющие. В отличие от Неприкасаемых, наземники пользуются хоть каким-то уважением, потому что поставляют товары гномов на поверхность, тем самым, обеспечивая экономическое процветание родине. 

Основной законодательный политический орган королевства называется Совет (или Ассамблея). Во главе Совета стоит Руководитель Совета - широко признанный и уважаемый лорд. В Совет входят деширы или лорды Совета (во время Пятого Мора их было 70); чтобы стать членом Совета, надо выждать свободного места - чаще оно появляется после смерти одного из действующих деширов.
Совет:
- принимает законы
- голосует за нового короля и новых Совершенных
- исполняет роль судебной системы

Все в Орзаммаре связаны кровным родством или устным соглашением. К примеру, знать оказывает покровительство торговле или вкладывает деньги в магазины ремесленников.

Гномы заслуженно считаются воинственным народом. Даже часть их парадного одеяния неизменно составляет кольчуга, так как мимолетное оскорбление может привести к смертельной дуэли. На поверхности гномов считают торгашами и купцами, так как гномы держат Торговую Гильдию и большая часть наземников - торговцы.

Наибольшую прибыль гномы получают от продажи лириума в Круги Магов по всему Тедасу.

0

11

ИМПЕРИЯ ТЕВИНТЕР

«И все же Империя держится. Благодаря мечу ли, магии ли, но Тевинтер остается силой, с которой приходится считаться. Минратос осаждали люди, кунари, даже сама Андрасте, но взять его не удалось никому»― Брат Дженитиви, «В поисках знания: Путешествия Церковного ученого»

http://5.firepic.org/5/images/2015-01/01/fmyuiso69h19.png

столица: Минратос
форма правления:  магократия
географическое положение: северный Тедас

Империя Тевинтер – одна из самых древних (если не самая древняя) человеческая страна на севере Тедаса, печально известная своим влиянием на мировую историю.
Земли империи расположены по берегам моря Нокена. Одно из самых северных человеческих стран, империя отличается жарким, сухим климатом. С юга государство подпирает Долина Безмолвия – пустыня, известная тем, что там пал первый архидемон, душа Древнего Бога Думата, завершив Первый Мор; с запада тянутся горные цепи Высоких Пределов, с востока империю окружает давно проклятый, непроходимый и окровавленный лес Арлатан. Самыми плодородными землями в Тевинтере являются равнины в предгорьях Ста Столпов.
Столетия назад Тевинтер контролировал почти весь Тедас, но несколько Священных походов и затяжная война с кунари Сегерона и Пар-Воллена привели к ослаблению Империи. Это по-прежнему относительно влиятельное государство, но оно лишь тень могущественной империи прошлого.
Империя Тевинтер пользуется славой самого скверного и демонизированного государства Тедаса из-за своей истории завоеваний, роли, сыгранной магистрами в появлении Моров, и текущего Раскола Церкви. Тевинтерцев по всему Тедасу воспринимают как захватчиков и работорговцев, малефикаров и извращенных в своих играх за власть магов-убийц. История их высокомерия является краеугольным камнем Церковной веры. Записи из Тевинтера за пределами империи жестко уничтожаются, фальсифицируются и оборачиваются против нее Белой Церковью, взращивая в умах людей такие стереотипы. Сами же тевинтерцы видят в остальном Тедасе малоцивилизованных дикарей, у которых отсутствует надлежащее почтение к традициям и уважение к власти.

Страной управляет архонт при поддержке Магистериума.

История Страны

История Страны
В начальный период своего расселения на материке Тедас далекие предки людей мирно сосуществовали с эльфами. Постепенно люди начали объединяться в сообщества. Тевинтерцы, одно из таких сообществ, поселились в портовом городе Минратосе, которым с тех пор правила династия королей. Тевинтерцы стремились развивать свои магические способности. От эльфов они узнали, как входить в Тень с помощью лириума и вскоре магия проникла во все сферы жизни. Были образованы закрытые Круги магов, где маги изучали и совершенствовали свои таланты. Самые могущественные из них сформировали Совет Магистров, который созывался в Минратосе и обсуждал различные вопросы, касающиеся магии. В 1195 году Древней Эры магистр Дариниус стал первым архонтом, превратив Тевинтер в империю, а все магистры были причислены к аристократии. Постепенно эльфы стали отдаляться от людей, и империя получила возможность расширить свои территории. Империя поработила эльфийский народ, захватив их землю Элвенан и уничтожив Арлатан вместе со всей его магией. Не смотря на то, что считается, что Тевинтер уничтожил Арлатан, находящийся на пике своей силы, это было не так: дрязги среди эльфийских кланов погубили Элвенан задолго до прихода имперцев, а Тевинтер просто добил ослабленных элвен. Во времена правления Дариниуса Тевинтер и Кэл-Шарок вели между собой активную торговлю.
Империя расширяла свои владения на юг и восток, до Ферелдена и Ривейна, порабощая население захваченных территорий. Тогда же началось строительство Имперского тракта, который должен был соединять все захваченные земли и торговые пути, но падение Империи не дало завершиться этому плану. В 620-540 по тевинтерскому летосчислению разразилась гражданская война между двумя влиятельными магистрами, претендовавшими на место архонта, что ознаменовало конец золотого века Тевинтера. Тем не менее, Империя не развалилась, а порядок был восстановлен.
В 800 году по тевинтерскому летоисчислению магистры решили посягнуть на владения Создателя и вошли в Тень, использовав огромное количество лириума и кровь сотен убитых рабов. Они превратились в первых порождений тьмы и вернулись в империю, неся с собой Мор, который продлился 200 лет. Империя была опустошена, её могущество пошатнулось, а беспорядки среди народа только усложнили ситуацию. В конечном итоге, был создан орден Серых стражей, положивший конец Мору.
Ослабленная Империя стала уязвимой для вторжений извне. Под предводительством сбежавшей рабыни Андрасте и ее мужа Маферата, армии варваров с севера Ферелдена пошли войной на Тевинтер. Это событие известно как Священный поход. В городах империи восстали эльфы-рабы, воодушевленные примером Андрасте. Тем не менее, восстание было подавлено, а Андрасте вместе со своими генералами публично казнена.
Пока империя воевала с Ривейном, во всем мире набирали силу культы Андрасте. Архонт Гессариан официально принял андрастианскую веру. Магистры потеряли свое влияние, так как ушли в закрытые круги Магов. Южный Тевинтер окончательно раскололся, но Северный остался нетронутым. В конце концов, магистры сдались церкви, но на своих условиях.
В век Башен Империя откололась от Орлесианской церкви и сформировала свою Имперскую церковь, во главе которой встал верховный жрец Валхаил. В течение Черного и Возвышенного веков белая верховная жрица Орлесианской церкви свершила несколько Священных походов против Тевинтера. Нарастал серьезный конфликт между двумя церквями.
В 6:30 века Стали на Тедас впервые напали армии Кунари захватили большую часть Тевинтера. Империя не приняла Лломеринское соглашение, по которому войне был бы положен конец. Поэтому в настоящее время между Империей и кунари все еще продолжается война за северный Тедас и остров Сегерон. Имперцы, не смотря на то, что остаются в меньшинстве перед кунари, выстояли и дают отпор; ни разу за кровопролитную войну имперцы не заключали с ними мирного соглашения. 
В 7:34 века Бурь, после избрания кругом магов на пост архонта Номарана, политическая власть снова перешла к магистрам. Таким образом, закон, запрещавший магам участвовать в делах Империи, был отменен.

Простолюдины в Тевинтере живут лучше, чем в Орлее - поскольку рабство в этих краях легально, на самых грязных работах трудятся рабы. Тевинтерские простолюдины, не имеющие магического дара, называемые сопорати («спящие»), или, более презрительно ,  «простецы», много трудятся, но они получают преимущество благодаря наличию бесправного низшего класса. Многие сопорати становятся солдатами, поскольку конфликты между Империей и кунари на Сегероне и Пар Воллене возникают практически постоянно. Сопорати исповедуют андрастианство, но являются подданными Имперской Церкви, которая рассматривает магию как благую силу. Это упоминается даже в молитвах и может шокировать жителей остального Тедаса.
Рабство - это сложившаяся, отлаженная и прекрасно действующая система, которая берет начало еще в древнем Тевинтере. Рабам не позволено иметь собственность или служить в армии. Многие из них – квалифицированные рабочие, которые были обучены профессии. Однако они не считаются ремесленниками и не могут держать учеников. Даже вооруженные и служащие личными солдатами или телохранителями рабы не удостаиваются воинских званий. В прошлом, со времен падения Арлатана, тевинтерскими рабами в подавляющем большинстве были эльфы. После Долгого Пути этот класс стал смешанным, и преимущественно состоит из эльфов и людей.
Законным путем рабы могут быть освобождены только через суд, где владелец официально заявляет, что освобождает раба, или по завещанию владельца после его смерти. Освобожденные рабы все равно не считаются гражданами. Их называют либерати – это подкласс с ограниченными правами. Либерати могут вступить в Круг Магов или служить учениками в торговле. Им позволено иметь собственность, но служить в армии они не могут и очень редко имеют право голоса.
Империя привлекает множество солдат с разных уголков своей территории, создавая впечатляющую армию. Армия Тевинтера успешно противостоит кунари, а это уже о чем-то говорит. Это – слаженная боевая машина, и быть военным в империи почетно. Имперские пехотинцы вооружены тяжелыми бастионными щитами, и найти прореху в их броне – еще та задача. А когда тяжелая пехота Тевинтера марширует рядом с боевыми слонами, облаченными в броню, и боевыми магами империи верхом на василисках, гигантских пустынных скорпионах или драколисках – мало кто может устоять и не побежать прочь. Имперская армия способна превратить поле боя в выжженную пустыню, усеянную обожженными искореженными трупами, и способна держать оборону до последнего солдата. Так же империя известна использованием Джаггернаутов – гигантских боевых големов. И, если бы не ожесточенная война с кунари один на один, то Тевинтер стал бы очень серьезной военной угрозой для всего Тедаса.

Структура общества

Альтус
Маги альтуса являются потомками изначальных Сновидцев (или сомниари), тевинтерских магистров, которые, как говорят, общались в Тени с Древними Богами. Хотя эти боги уже долгое время не почитаются, древние магические родовые линии по-прежнему уважаемы, а высший слой знати Тевинтера до сих пор состоит из представителей этого класса. Львиная доля магистров выходит из семей альтуса.
Со временем маги альтуса были запятнаны очевидной виной в появлении Первого Мора. Это событие превратило их самых сильных и влиятельных лидеров в порождений тьмы, и многие магистры были уничтожены во время Преображения, когда Империя обратилась в андрастианскую веру в Создателя. Прошли века, прежде чем альтус вернул себе место на вершине общества Тевинтера. Сейчас Альтусы — аристократы с магическим даром, которые управляют Империей.
Лаетане
В основе класса – маги, рожденные в семьях, не имеющих магической истории, или семьях, которые поколениями использовали магию, но не могут проследить свою родословную до Сновидцев.
Многие лаетане ожесточенно борются за власть, вынужденные соперничать с представителями альтуса, обладающими ей по праву рождения. Треть архонтов в истории Империи была из лаетан.  Альтусы обладают властью и престижем благодаря своей принадлежности к семьям родовитых аристократов, но они отнюдь не единственные, кто обладает в Тевинтере магическим даром. Лаетаны — маги, которые происходят из семей простолюдинов (сопорати). Хоть они и не обладают всеми преимуществами альтусов, наличие магического дара ставит их выше большинства горожан Тевинтера. Наличие у них способностей выявляют в юном возрасте, и начинают готовить к служению Тевинтеру. Некоторые сомневаются в правильности старых порядков и покидают Тевинтер, отправляясь в иные края на поиски приключений. Конечно, за границами Империи немногие поймут, в чем разница между альтусами и лаетанами.
Сопорати
Это «простые» граждане Тевинтера не-магического происхождения. Представителями этого в подавляющем большинстве человеческого класса разрешено иметь собственность и служить в армии. Многие из них – торговцы. Сопорати не имеют права голоса в государственных вопросах и не могут подняться выше сана отца или матери Имперской Церкви.
Когда в семье сопорати рождается маг, он получает пропуск в ряды лаетан и становится более уважаемым в тевинтерском обществе. Но это не значит, что сопорати стремятся попасть в магический класс. В действительности, разногласия между правящими кругами и их способными, но лишенными дара собратьями, сохраняются.
Четвертый класс Тевинтера -  это рабы.

Культура Страны

Что касается наук немагического толка, в Тевинтере, в частности, изучается и математика. Ученые империи, как правило, лишены магического дара и происходят из среднего класса. Из достижений можно отметить теорему, сформулированную ученым Виранионом, считающуюся чрезвычайно сложной, как для понимания, так и для доказательства, если оно вообще существует.
Магия правит в Тевинтере, и одежда отражает это. Темные балахоны, капюшоны и легкая броня в Империи повсеместны. Некоторые виды одежды практичны и позволяют совершать движения, необходимые для сотворения заклинаний, одновременно защищая от удара острием клинка. Тем не менее, знать Тевинтера не против того, чтобы пренебречь практичностью, и разделяет с орлесианцами  любовь к объемным, но не ярким тканям.

В Тевинтере «семейные узы» - не просто словосочетание. Едва ли не все завязано на семье в империи – подъем по карьерной лестнице, наследование профессий и семейные ценности в Тевинтере неизменны и непоколебимы. Союзы между семьями – это очень крепкий залог для политического альянса; очень часто уже при рождении дети бывают обручены, а любое отступление от норм, выработанных обществом, может сурово наказываться.
Честь чародея в Тевинтере – очень сильное понятие. Если маг прилюдно обещает что-либо, эта клятва становится нерушимой, а если чародей не способен или просто не выполняет ее, он становится изгоем, и позор, который он навлек на свою голову и даже семью, становится несмываемым.

Один из самых крепких и долгоиграющих союзов империи – с гномами.
Королевство гномов поддерживало тесные отношения с Тевинтером более двух тысяч лет. Этому можно найти подтверждение, взглянув на тевинтерскую арену Испытаний и огромных каменных големов Джаггернаутов, которые охраняют врата Минратоса.
Значительная часть гномов поверхности живет в Империи. Они не признаются гражданами, а напротив, считаются почетными иноземными гостями, даже если их семьи прожили в Тевинтере не одно поколение. Со времен Архонта Дариниуса у гномов было значительное посольство в Минратосе. Сегодня гномы имеют посольства в каждом крупном городе Тевинтера, больше похожие на целые анклавы, распространенные в других государствах Тедаса. Отличие гномов Тевинтера от собратьев во всех остальных странах на поверхности в том, что у тевинтерских есть своя собственная власть.
Амбассадория – гномья организация, представляющая собой коллегию гномов, избранных в качестве советников Архонта и Магистериума. Амбассадория больше занята продвижением собственных интересов, чем выполнением функций парламента.
Лириум является главной причиной, по которой Тевинтер и гномы поддерживают близкие политические отношения. Защищающая интересы магов Империя зависит от регулярности поставок лириума из Орзаммара. Без них большая часть Тевинтера в буквальном смысле рухнула бы. Магия настолько распространена в Империи, что целые здания возводятся, а часто и обслуживаются ее использованием.
Посольства гномов в Минратосе, Неромениане и Каринусе полностью подземные. И поскольку они фактически все еще внутри Камня, служащие в них гномы сохраняют разделение на Касты, даже если их семьи поколениями жили за пределами тейга. Некоторые гномы Тевинтера проводят всю жизнь в пределах посольства и никогда не видели открытое небо.

Тевинтерская армия

Империя собирает разнообразных бойцов со всех подконтрольных территорий, чтобы формировать свою армию. Самым необычным для этой армии является не только впечатляющая магическая мощь, но и использование ездовых слонов, которые завозились в Тевинтер веками из прибрежных колоний около северо-западных джунглей. Так же столица Империи, Минратос, славится тремя охраняющими его гигантскими боевыми големами, Джаггернаутами, купленными у гномов.
Основная организационная единица тевинтерской армии - легион. Каждый легион состоит из 5—6 тыс. пехотинцев и нескольких сотен магов и всадников.
Каждому легиону придаются вспомогательные войска почти такой же численности — сюда входят многочисленные специалисты — сапёры, разведчики, медики, алхимики, писари, персонал метательных орудий и осадных башен, различные обслуживающие подразделения, работники оружейных мастерских.
Легион возглавляет генерал - легат. Обычно это сенатор Публиканиума или Магистр. Ему непосредственно подчиняются пять военных трибунов.

Ранги:
Старшие офицеры (только граждане Империи).
Легат (Legatus) - командующий легионом сенатор Публиканиума или Магистр. На этот пост обычно назначают бывшего трибуна на три—четыре года, но легат может занимать свой пост и гораздо дольше. В провинции, где был расквартирован легион, легат может одновременно являться и наместником.
Трибун (Tribunus) - старший офицер. В каждом легионе имеется пять военных трибунов из магического сословия. Чаще всего, это профессиональные военные, которые занимают высокие административные посты в легионе, а во время боевых действий могут, при необходимости, командовать легионом.
Примипил (Primus Pilus) - Самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую центурию. При увольнении примипил мог на гражданской службе достичь высокой должности. Название дословно означает «первая шеренга».
Средние офицеры.
Центурион (Centurio) - в каждом легионе 58 центурионов, командиров центурий. Центурионы представляют костяк профессиональной тевинтерской армии. Это профессиональные воины, которые живут повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командуют ими. Обычно этот пост получают солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу Архонта или иного высокопоставленного чиновника. Номер центурии, которой командует каждый центурион, непосредственно отражает его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимает центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое — центурион шестой центурии десятой когорты.
Младшие офицеры.
Знаменосец - чрезвычайно важный и престижный пост. Потеря знамени Империи считается ужасным бесчестьем, после которого легион расформируется. Если знамя удается отбить или вернуть иным способом, легион заново формируется с тем же именем и номером.
Казначей - в каждой центурии есть казначей, который отвечает за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений.
Опцион (Optio) - помощник центуриона, заменяет центуриона в бою в случае его ранения. Выбирается самим центурионом из своих солдат.
Тессерарий (Tesserarius) - помощник опция. В его обязанности входит организация караулов и передача паролей часовым.
Декан - командир 10 солдат, с которыми он живет в одной палатке.
Легионные трубачи - находятся рядом со знаменосцем или легатом, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

География империи

Города:
http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20131024043017/dragonage/ru/images/thumb/4/45/Tevinter_Imperium_heraldry_%28small%29.png/22px-Tevinter_Imperium_heraldry_%28small%29.webpМинратос – столица
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpКваринус
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpТараевин
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpАзариэль
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpКарастес
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpМарнас Пелл
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpМаротиус
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpНеромениан
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpПериванций
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpВол Дорма
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpВирантиум
http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120615170934/dragonage/ru/images/thumb/5/52/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png/22px-%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.webpВиланиус
Местности
http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120729231714/dragonage/ru/images/thumb/9/94/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.png/22px-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3.webp Берег Око Нокена – линия побережья, укрепленная крепостями и маяками. Самый большой маяк, построенный Архонтом Нокеном, издревле оповещал о приближении кунари.
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.webp Дальние обзоры – территория, изобилующая смотровыми дозорными башнями.
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.webp Сто Столпов – богатая плодородная местность, известная величественными дворцами магистров и знатных домов.
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.webp Долина Безмолвия – там в 992 TE закончился Первый Мор.
http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20110809102326/dragonage/ru/images/thumb/c/c1/%D0%9B%D0%B5%D1%81.png/22px-%D0%9B%D0%B5%D1%81.webpВаларианские поля

0

12

ЭЛЬФИЙСКИЕ ДОЛЫ

«Отвергнув людскую цивилизацию, дикие эльфы поклоняются своим лжебогам и, по слухам, занимаются своим особым колдовством.»― Брат Дженитиви, "В поисках знания: Путешествия церковного ученого"

http://sf.uploads.ru/pHoPh.jpg

население: 20,000
географическое положение: юго-восток Орлея, запад Ферелдена

Дол ныне - стоянка кочующего эльфийского клана.
Местонахождение - чаще всего, кланы останавливаются в лесах, возле древних эльфийских руин. Ни одна стоянка не длится дольше десяти лет. О своем размещении долийцы предпочитают не распространяться. Отношение к чужакам, узнавшим о расположении клана, чаще всего, враждебное.
Численность клана - не более двухста особей.
Существует порядка десяти главенствующих кланов

Долы ранее - земли эльфов, простираются на юго-востоке Орлея и к западу от прохода Герлена в Ферелдене. Они размером примерно с баннорны, находящиеся в Ферелдене. С южной стороны Долы окружены тундровым лесом, называющимся Дебрями Арбора, с востока Морозными горами и морем Пробуждения с севера. Они находятся в тени горной цепи Морозных гор, где не слишком много осадков и практически нет крупных рек, поэтому большинство современных поселений людей находятся вдоль побережья.

В то время, пока Долы были домом для эльфийской расы, их столицей и единственным городом был Халамширал на северо-востоке.
Ныне эти территории принадлежат Орлею; и хотя численность эльфов на этих землях велика, но долийцы не управляют этими землями.

История Долов

Основание Долов
После падения цивилизации Элвенан под силами Тевинтерской Империи, последовали века рабства, на протяжении которых эльфы потеряли большую часть своего языка, истории и знаний. Однако когда Андрасте и её муж Маферат возглавили армию варваров в походе против Тевинтера в 1020 ТЕ, эльфы-рабы под командованием Шартана восстали и помогли в сражениях против своих хозяев.

Шартан был убит, когда Андрасте предали Тевинтеру, но в 1025 ТЕ Маферат и сыны Андрасте отдали эльфам Долы в награду за помощь в войне. В то время Долы были границей территории Тевинтерской Империи и поэтому были населены лишь варварами Ферелдена с другой стороны Морозных гор. Освобождённые эльфы пешком отправились в свой новый дом из Тевинтера. Впоследствии это путешествие было названо «длинным путём». Многие погибли по пути, но те, кто выжил, основали город Халамширал — «конец пути». К путешественникам присоединялись эльфы со всего Тедаса и начали восстанавливать свой забытый язык, религию и историю.

Падение Долов
«Но это был ещё не конец. Сначала церковь направила в Долы миссионеров, а потом, когда их вышвырнули вон, храмовников. Нас изгнали из Халамширала, и пришлось рассеяться по земле. Кто-то из эльфов нашёл убежище в шемленских городах, где приходится влачить убогое существование и терпеть всеобщее презрение.»

В попытке восстановить потерянное величие Элвенана, эльфы отрезали себя от своих соседей — людей. Во время Второго Мора, который длился большую часть Священного века, эльфы Долов оставались нейтральными и бесполезными. Когда город Монтсиммар поблизости был уничтожен порождениями тьмы в 1:25 Священного века, утверждается, что эльфийская армия просто наблюдала за этим. Частично из-за этого в конце Мора возросла неприязнь между Долами и Орлеем. Пограничные стычки переросли в полномасштабную войну, во время которой эльфы напали на орлесианский городок Ред Кроссинг в 2:9 века Славы. Однако это была только причина для того, чтобы Церковь, которая была недовольна поклонением эльфийскому пантеону, разожгла ненависть и страх к эльфам, распространив ложные слухи о человеческих жертвоприношениях в честь эльфийских богов. К 2:10 века Славы эльфийские силы захватили Монтсиммар и были на пороге Вал Руайо.

С этого момента Церковь начала священную войну против эльфов, которая стала известна как Священный поход на Долы. Когда эльфы разграбили Вал Руайо и вошли в земли людей, Халамширал был завоёван и эльфы были полностью разбиты к 2:20 века Славы. Эльфы, согласившиеся на предложение Церкви принять веру в Создателя и заселить в человеческих поселениях трущобы, называвшиеся эльфинажами, стали городскими эльфами. Однако некоторые эльфы отказались отвернуться от своей веры или мечты о собственном доме. Они стали долийцами, взявшими название своей второй родины и пообещавшими сохранить эльфийский язык, знания и религию.

Связи между долийскими кланами:

И пусть с тех пор, как пал Арлатан, древние боги не слышат нас и не отвечают нам, мы продолжаем к ним взывать, чтобы однажды они о нас вспомнили.
Раз в десять лет мы собираемся в Арлатане, чтобы пересказать древние повести и тем продолжить их жизнь. Ибо когда людские королевства падут, мы должны быть готовы научить остальных, что значит быть эльфами.
— Гишарель, хранитель клана Ралаферин долийских эльфов.

Обычай долийских эльфов раз в десять лет кочевать всеми кланами в Лес Арлатан, что неподалеку от Антивы, в Северном Тедасе, является почтением памяти тех древних эпох, когда эльфы жили очень долго, населяли весь Тедас и, до прихода людей из Пар-Воллена, являлись могущественной расой.

О Арлатане и древней империи эльфов

Эльфийское летосчисление начинается со времён основания Арлатана ― за 8400 лет до начала Века Дракона. Все эльфийские земли именовались - Элвенан и сосредоточением всего могущества эльфов, столицей являлся город Арлатан.
Жизнь древних эльфов была размеренной: бессмертным не было нужды торопиться. В поселениях эльфов можно было увидеть галереи и амфитеатры, в которых эльфы могли скоротать часть отведённого им бесконечного времени. В центре мира стоял великий город Арлатан — средоточие знаний и место для бесед, куда лучшие эльфы древности стекались, чтобы обменяться знаниями, повидаться со старыми друзьями и поучаствовать в диспутах, длившихся десятилетиями.
Когда эльфы начали становиться смертными, мертвых приносили в погребальную камеру со всеми положенными почестями и укладывали на кровати с атласными простынями и мягкими подушками. Потом мертвых омывали, а маги сжигали их внутренности.
В те времена, когда эльфы не старели, старейшие в какой-то момент уставали от жизни. Воспоминания становились для них непосильной ношей, и, не зная покоя, они "отступали в сторону", отдавая роль старейшин рода своим преемникам. Это называлось утенера, или "долгий сон". С появлением людей и последовавшим ускорением жизни эльфов обряд утенеры начал забываться, а после падения Арлатана был окончательно забыт.
Первой причиной падения древнейшей империи в Тедасе стали внутренние разногласия эльфов - главной кастой являлись маги-сновидцы; подчинение всех иных эльфов им было безоговорочным. Эльфы, не наделенные магическим даром, были в положении, не лучше рабов в современном Тевинтере или жителей эльфинажа в Орлее. Это и послужило началу междусобиц среди древних жителей империи Элвенан.

После того, как эльфы стали изменяться, подвергаясь "болезням шемленов" ("шемлен" - человек) - старости и слабости, эльфы попытались отгородиться от людей и прекратить всякие связи с ними. Однако, попытка эльфов изолировать себя только ускорила расширение Империи Тевинтер ― всё больше территорий было захвачено, всё больше эльфов было порабощено. От эльфийских пленников первые "сновидцы" научились использовать лириум для входа в Тень, и эти сновидцы позже стали первыми тевинтерскими магистрами. Земли эльфов пали, покоренные Империей Тевинтер и столица - Арлатан, была разрушена.

После того как Пророчица Андрасте освободила эльфов из рабства, многие из них попытались восстановить по крупицам сохраненные знания, но, слишком многое оказалось утрачено: артефакты прошлого, свидетельствующие о могуществе расы, ушли под землю (большинство эльфийских руин и артефактов находятся ныне под землями орлессианских территорий); магия эльфов, как и одаренные дети, становились всё более редким явлением, история народа сохранилась лишь искаженными легендами... после Священного похода на Долы, кланы окончательно рисковали потерять связь друг с другом, а потому пришли к договоренности собираться раз в несколько лет на исторической родине, чтобы обменяться знаниями и помогать друг другу. Так как ни одно государство ныне не позволяет эльфам надолго оседать на своей территории (исключением является Ривейн, где в городе Лломерин существует практически постоянное поселение долийцев), кочующие кланы подвергаются многим угрозам, но продолжают выискивать знания древности, в надежде восстановить былую мощь своего народа.
На каждом Арлатвен - Собрании Кланов, который длится не более пары суток, хранители обмениваются не только знаниями и вещами - существует обычай передавать из клана в клан одаренных детей, поскольку только эльфы-маги могут быть Хранителями Клана.

Быт долийцев:

Долийские эльфы ведут кочевническую жизнь, странствуя по всему Тедасу. Кланы восходят к правящим кланам Долов и сами долийцы – их потомки. Из-за этого они считают, что имеют «чистую» кровь со времён Арлатана. Долийские эльфы пытаются восстановить, унаследовать и сохранить знание и священные сокровища двух падших королевств, и для этой цели ищут древние эльфийские руины, где может таиться опасность. Они всё ещё поклоняются эльфийскому пантеону и каждый член племени имеет татуировку, как символ выбранного бога на своём лице.

Они путешествуют вокруг наиболее удалённых мест Тедаса в покрытых каретах-аравелях, с большими треугольными парусами на крыше и рулеподобными устройствами сзади. Эти кареты перевозятся галлами - священными эльфийскими животными, огромными оленями. Клан, потерявший своих галл, практически обречен, а потому забота о животных становится едва не первостепенной задачей для кочевников.
Долийские эльфы также известны как единственная раса, изготовляющая изделия из железной коры, уникального материала. Он сильный и лёгкий как сталь и используется для изготовления оружия и других предметов одежды, таких как амулеты. Эти вещи, так же как и резные рога галл, высоко ценятся и часто используются в торговле с людьми вещами, которые они не могут сделать сами, например, металл, который необходим для оружия.

Долийские эльфы обычно живут сами по себе и избегают людей, когда это возможно, но время от времени встречают людей-путешественников или приближаются к человеческим поселениям для торговли. Боясь, что эти встречи будут жестокими, долийские кланы уходят раньше, чем появится настоящая угроза со стороны людей, но они часто всё ещё желают остановиться. В долгом путешествии, враждебность к людям часто заканчивается плохо для эльфов, особенно если королевство решает, что определённый клан становиться большей проблемой, чем надо.

Долийцы живут по правилам, известным как Вир Танадал, что означает «Путь трёх древ». Он состоит из трёх частей:
Вир Ассан ("Путь Стрелы") – неуклонное достижение цели.
Вир Бор’ассан ("Путь Лука") – гнуться, но не ломаться.
Вир Адален ("Путь Дерева") – вместе мы сильнее, чем по одному.

Структура общества:

Хранитель -  лидеры долийских эльфов и в духовном смысле, и в общественном. Однако они не являются правителями. Семьи в клане слушаются своего хранителя из-за его мудрости, а также следуя традициям. Хранители ответственны за сохранение, собирание и запоминание истории клана и эльфов, которой делятся с другими членами клана. Без хранителя знание клана будет навсегда потеряно.
Хранителями могут быть только долийские маги, хотя каждый клан редко имеет больше двух магов. Обычно эти маги – хранитель и его ученик. 
Церковь, обычно, закрывает глаза на то, что в каждом эльфийском клане существуют маги-отступники, хотя иногда храмовники устраивают охоту за Хранителями и Первыми.
Первый Хранителя - "следующий по наследству" - одаренный эльф-маг, который обучается у Хранителя клана, чтобы после смерти того, заменить его. Хотя в одно и то же время в клане может быть только один Первый, на ученичество могут претендовать сразу несколько кандидатов. Часто, когда в клане оказывается больше двух магов, мага могут перевести в клан другого Хранителя во время Арлатвена.
Старейшина - формальный глава клана, ответственный за принятие всех решений, касающихся быта и обеспечения безопасности клана. Обычно, избирается из числа уважаемых эльфов клана. Должность пожизненная.
Мастер - долиец, уважаемый член общества, занимающийся тем или иным ремеслом и достигший значительных успехов в нём. Обычно мастерами являются кузнецы, шорники, швецы и ткачи, а так же мастером называют эльфа, смотрящего за галлами.
Мастера являются и торговцами, хотя торговлей с шемленами может заниматься старейшина, говоря от лица своих мастеров и предлагая их цены.
Охотник - так как долийцы не останавливаются нигде надолго, единственными способами добычи пропитания являются охота и, отчасти, торговля. Охотниками является большинство членов клана.
Долийцы не распределяют обязанности между мужчинами и женщинами, а потому эльфийские женщины равны в правах с мужчинами и могут быть кем-угодно, сообразно способностям.
Дети у долийцев рождаются редко, а потому ребенка будет всячески опекать и учить, поскольку выживание является первейшей задачей для каждого кочующего эльфа. Дети-маги - сокровище клана, отношение к ним, зачастую, трепетное, хотя одаренных и сторонятся, побаиваясь способностей. которые ребенок еще не умеет контролировать.

Культура долов:

- Эльфийский язык - Как и в случае со знанием, большая часть языка и письменности была потеряна после падения Элвенана и продолжительного эльфийского рабства. Но некоторые слова и словосочетания сохранились и по сей день используются эльфами, преимущественно долийцами. В целом, на языке древних эльфов невозможно разговаривать, поскольку он фрагментарен, поэтому эльфы используют фразы с него или лишь отдельные слова, тщась возродить речь.
- Отношение к магии - долийцы полагают, что без магов их кланы станут слишком уязвимы к опасностям внешнего мира, а так же - лишь маги могут быть хранителями знаний, поскольку сами их приумножают и используют. Магия эльфов не структурирована и долийцы не особо щепетильны в средствах - известны случаи, когда Хранители были малефикарами, хотя, в целом, связь с демонами порицается.
- Валласлин, письмо на крови — так долийцы называют сложные татуировки, наносимые на лица всем взрослым членами клана. Когда долиец достигает совершеннолетия, он готовится получить Валасслин, медитируя о богах и пути долийцев, и очищая тело и кожу. Когда время прихдит, Хранитель клана наносит кровавые письмена. Это делается в полной тишине. Крики боли воспринимаются как признаки слабости. Если молодой эльф не может стерпеть боль от письма на крови, то он не готов взять на себя обязанности взрослых эльфов. Хранитель может остановить ритуал, если решит, что эльф не готов получить Валасслин. Это не считается позором, ведь все дети разные, а древние эльфы могли прожить несколько столетий, прежде чем их признавали взрослыми.

Эльфийский пантеон

Эльфийский пантеон включает пять богов и четыре богини, которых долийцы называют «Создатели». Во главе пантеона — Эльгархан, Отец Всего, бог отцовства и мести, и Митал — Великая Защитница, богиня материнства и справедливости. В эльфийской мифологии есть также отсылка к другой расе богов, названной «Забытые», - это боги зла, с которыми боги эльфийского пантеона борются в бесконечной войне. Эти боги известны ныне как Забытые, и не зря, поскольку даже эльфийские старейшины практически ничего не знают о них. По легенде они, наряду с богами эльфийского пантеона, оказались в ловушке вне мира во времена падения Арлатана. Говорят, что лишь Фен’Харел мог спокойно переходить из одной группы в другую. И оба пантеона принимали его как своего.

Эльфийские боги и сотворили дары мира, воссоздали их, но они тоже были созданы и не являются создателями мира, согласно эльфийской религии. Их текущее местоположение неизвестно, так как они не в состоянии контактировать напрямую с миром смертных. Однако эльфийские верования утверждают, что Тень, называемая «Запредельем» — священное место, и боги до сих пор заточены в «Вечном Городе», находящемся в самом сердце этого мира.
Эльгархан, - Отец Всего, представлен богом отцовства и мести, и возглавляет пантеон вместе с Митал. Он был первым богом эльфом, рождённым Солнцем и Землёй. Большинство эльфов взывает к Эльгархану, когда им нужно что-то разрушить.
Митал, - защитница, покровительница материнства и справедливости. Возглавляет пантеон с Эльгахраном. Эльфы молятся Митал, когда нуждаются в её защите.
Фалон’Дин — эльфийский бог смерти и удачи, а также страж. Он и его брат-близнец Диртамен — старшие дети Эльгархана и Митал — были неразлучны с рождения. Впервые они разлучились после того, как Фалон'Дин наткнулся на старую и больную олениху — он взял её на руки и понёс к вечному покою по ту сторону Завесы, куда Дитрамет ступить не мог. С тех пор он начал направлять старших на пути просвещения, которые они искали в Утенере, а позже поклялся служить Проводником через Завесу для всех живых существ после их смерти. Когда эльфы стали смертными, роль Проводника приобрела особое значение.
Диртамен — брат-близнец Фалон’Дина, эльфийский бог тайн и повелитель воронов Страха и Обмана, которых ему удалось перехитрить. Диртамен даровал эльфам знания и научил их быть преданными и верными семье.
Андруил — эльфийская богиня охоты, создательница Вир Танадал — Пути Трёх Деревьев. Любимые животные Андруил — заяц и ястреб. Она покровительствует животным и научила эльфов относиться к ним с уважением.
Силейз Хранительница Очага — сестра Андруил Охотницы. Силейз дала эльфам огонь, научила их плести верёвки и нити и как использовать травы и магию в лечебных целях. В то время, как Андруил любила бродить по лесам с дикими зверями и птицами, Силейз предпочитала не покидать свой дом-дерево, развлекая себя песнями и изящными искусствами. Её путь называется Вир Атиш'ан.
Джун — эльфийский Повелитель Ремёсел, и брат Андруил и Силейз. Он научил эльфов делать все необходимые вещи и использовал уроки Силейз, чтобы обучить эльфов делать луки для охоты на дары Андруил. В легендах говорится, что до того, как Силейз научила эльфов использовать огонь, а Джун научил их мастерить луки и ножи, эльфы бесцельно скитались в лесах, ели только ягоды и орехи, которые могли найти, а по ночам тряслись от холода. Также говорится, что Джун создал себя сам.
Гиланнайн называют Матерью Галл — существ, похожих на белых оленей, почитаемых долийцами и используемых для передвижения на их аравелах, «наземных кораблях» — и богиней навигации. К ней обращаются, когда желают быстрой дороги.
Фен’Харел, также известный как Ужасный Волк — Лорд Обмана и ночных кошмаров. Его обман и добрых Богов, и Забытых — единственное объяснение разрушения Арлатана. Статуи Фен’Харела стоят в стороне от Долийцев и отвернуты, как напоминание, что Долийцы всегда должны быть настороже.

Известные долийские кланы
Клан Сабре

http://sf.uploads.ru/s5IGf.png
На момент начала Пятого Мора клан, возглавляемый хранительницей Маретари, стоял лагерем в ферелденском лесу Бресилиан, недалеко от загадочных руин, в которых двое охотников обнаружили Элувиан — магическое зеркало времен Арлатана. Оба охотника заразились скверной, и после их потери клан отправился прочь из Ферелдена за море, в Вольную Марку. Во время этого путешествия погибли все галла клана, из-за чего долийцами пришлось оставаться у подножия Расколотой горы, что неподалёку от Киркволла, вплоть до 9:37 года Века Дракона. Также в 9:31 году Века Дракона Мерриль, Первая Маретари, была изгнана из клана за изучение магии крови, с помощью которой она пыталась починить Элувиан, который нашли в руинах Тамлен и Махариэль.
Хранительница Маретари вселила в себя демона гордыни Отвагу, пойманного в ловушку в одной из пещер Расколотой горы. Её целью было не дать демону завладеть Мерриль, которая в конечном итоге, по мнения Маретари, обязательно обратилась бы к нему за помощью. Когда Хранительница полностью теряет контроль над своим телом, Хоуку приходится её убить. Произошедшее не удаётся скрыть от клана, и они, подталкиваемые жаждой мести, потребовал выдать им Мерриль. Защитнику Киркволла не удалось убедить их, что местью ничего не исправить, потому клан напал на отряд Хоука и был полностью уничтожен.

Клан Ралаферин

http://sf.uploads.ru/t/y9cjm.png
Ралаферин был влиятельным лордом в эльфийском Халамширале. Члены ныне существующего клана Ралаферин считают себя его потомками. Этот клан известен по всему Тедасу благодаря готовности бывшего Хранителя Гишареля делиться знаниями долийцев с учёными других рас.
Когда в 9:41 году Века Дракона смерть Верховной Жрицы Джустинии V и появление Бреши побудили реставрировать Инквизицию, двое членов клана Ралаферин присоединились к ней в качестве агентов.

- Клан Алерион
- Клан Лавеллан
- Клан Вёрнен

0


Вы здесь » Dragon Age: Wicked Grace » Кодекс » География Тедаса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно